化工学院科研团队推动棉纤维无盐染色技术实现百公斤级放大

来源:学校新闻网 日期: 2024-10-08浏览:

我国是纺织印染大国,棉纤维印染行业主要采用活性染料染色,添加无机盐促染。但无机盐用量大,耗水量多,染料固色率低,废水COD高,色度高,治理难度大,资源能源浪费严重。新疆水资源匮乏,生态环境脆弱,大量无机盐不允许排放,迫使企业进行高成本脱盐处理,严重制约新疆棉产业链高质量发展,新型无盐染色技术的研发迫在眉睫。

由我校化工学院张淑芬教授团队开发的棉纤维无盐绿色染色技术在2023年获批新疆维吾尔自治区“丝绸之路经济带创新驱动发展试验区、乌昌石国家自主创新示范区”科技发展计划项目。近日,该项目在阿克苏友联纺织印染科技有限公司召开了“百公斤级无盐染色放大实验”见证会,项目实现了100和200公斤棉织物的无盐染色,染料固色率达到95%以上,颜色鲜艳且均匀,色牢度优异。

各位专家一致认为,该项目成功攻克了棉纤维无盐染色的技术难题与瓶颈,实现活性染料染色无机盐的零使用,对产品质量的提升、后续废水的处理有极大的帮助,能够做到产业化应用,具有国内外领先水平。鉴于新疆本地纱线、织物等产量庞大,印染需求日益增长,该项目的实施将为新疆地区印染行业的绿色升级注入强劲动力。

下一步,该项目将在棉织物更大规模、染料多品种上取得突破,形成废水循环利用实施方案,实现全流程绿色印染技术。该项技术是纺织印染工业的革命性技术突破,实施后将提升新疆棉花和纺织服装产业集群棉花产业链核心竞争力,推动棉花产业全链条高质量发展。

新疆维吾尔自治区科技厅党组成员、副厅长赵为,自治区科技厅援疆处一级调研员郭秀华、干部朱菲,阿克苏地区科技局党组副书记、局长卡哈尔·热合曼、副局长阿力甫·阿布都,阿克苏纺织工业城经发局局长王智超;大连专精特新企业研究院院长、科技部火炬中心原主任张志宏,东华大学化学化工与生物工程学院副院长、国家染整工程技术研究中心主任、国家先进印染技术创新中心主任毛志平教授,国家先进印染技术创新中心副主任、原山东省纺织科学研究院副院长刘学,大连工业大学教授、全国超临界流体无水染色技术研发中心主任郑来久,塔里木大学机械电气化工程学院党委副书记、副院长/纺织服装学院院长钟毅等参加见证会。