科技部科技监督与诚信建设司副司长冯楚建一行来校调研

作者: 孙莹 常思萌 来源:科学技术研究院、党委宣传部 新闻中心 日期: 2023-06-16浏览:

6月15日上午,科技部科技监督与诚信建设司副司长冯楚建一行来我校就科技伦理和科研诚信建设工作进行专题调研,辽宁省科技厅副厅长陶隽、大连市科技局副局长赵宏志等相关人员陪同调研。校党委书记项昌乐在国际会议中心三楼第一会议室会见来访人员,校党委副书记、副校长张言军,科学技术研究院、人力资源处、学科建设办公室等相关负责同志和人文学部部分教师代表参加座谈。

冯楚建对我校近年来加强科技伦理和科研诚信建设工作的举措表示肯定,他提出高校要落实好中央决策部署和政策要求,切实履行科研诚信建设和科技评价改革的主体责任,并从进一步压实责任、提升意识、深化宣传、强化研究等方面给出了指导意见。

项昌乐对科技部来校调研表示感谢和欢迎。他强调,科技伦理和科研诚信问题是高科技时代亟待重视和解决的重要课题,学校要进一步加强科技伦理研究与科研诚信建设,积极参与科技伦理教育教学试点和中国科技伦理学会成立工作。

会上,张言军简要介绍了学校的发展沿革以及近几年学校承担的重大科技项目情况。各相关部门负责人汇报了科技伦理与科技管理研究中心的建设情况;学校落实国家相关政策,开展科研诚信建设、推动人才评价改革工作情况。与会人员围绕调研提纲展开交流讨论。

会前,冯楚建副司长一行参观考察了我校精细化工国家重点实验室、精密与特种加工重点实验室、科技伦理与科技管理研究中心,听取了平台建设、科研攻关等方面的情况汇报。