制造管理技术教育部工程研究中心建设顺利通过验收

日期: 2010-12-27浏览:
      依托大连理工大学建设的“制造管理技术教育部工程研究中心” 12月23日顺利通过验收。建设验收会在大连理工大学国际会议中心第一会议室举行。教育部科技司高新处领导黄安国主持了验收会议;验收组由来自清华大学、华中科技大学、中科院软件所、中科院沈阳自动化研究所、航天科工集团、中国北车集团、东北特殊钢集团等单位的11位专家组成;我校校长助理李俊杰教授,技术研究开发院有关领导、制造管理技术教育部工程研究中心相关教师出席了验收会。

校长助理李俊杰教授代表学校向莅临我校的领导和验收组专家表示欢迎。他说,制造管理技术教育部工程研究中心自2006年筹建以来,承担了国家、地方、企业等多项研究工作,为我国装备制造业实现自主创新,推进行业技术进步做出了贡献。学校一直非常重视工程研究中心的建设,对现有二十多个各类工程(技术)研究中心在政策、人才、资源等方面都给予了积极支持。制造管理技术教育部工程研究中心在建设过程中,不论研究成果转化,还是管理水平等,都走在了全校工程(技术)研究中心的前列。希望各位专家在验收中多提宝贵意见,以促进制造管理技术教育部工程研究中心更好更快发展。

黄安国就此次工程研究中心验收论证的有关要求作了具体说明。

在验收组组长、国家CIMS工程技术研究中心副主任、清华大学范玉顺教授的主持下,11位专家对工程研究中心的研究方向、平台建设、人才培养及行业人才培训、工程化业绩等进行了认真考察。首先听取了我校管理与经济学部工商管理学院院长、制造管理技术教育部工程中心主任刘晓冰教授的建设总结汇报。刘晓冰教授重点介绍了工程研究中心的建设背景、建设任务、研究方向、工程化验证单项工程、建设成果、业务开展及人才培养等。

随后在工程研究中心领导陪同下,验收组成员对制造管理技术教育部工程研究中心进行了现场考察。根据汇报和现场考察情况,与研究中心领导和有关教师进行了提问和交流。

专家组一致同意制造管理技术教育部工程研究中心通过验收。论证意见认为,工程中心研究分析了制造管理领域的发展趋势,围绕我国制造管理过程中存在的问题和制造企业的实际需要,确定了制造执行管理关键技术研发平台、面向复杂装备行业的制造管理技术系统、面向流程行业的制造管理系统和面向中小企业的协同制造管理系统产品开发的研究方向,定位准确,目标明确;工程中心建设了具有重要影响力的制造管理技术研究平台,达到了国内领先水平;形成了一支专业、高效的研发队伍,具备承担制造管理领域国家重大工程项目的能力;工程中心在建设期间承担了一批国家、省部级、企业委托科研项目。获得国家、省部级科研奖励12项,获得1项发明专利和12项软件著作权,形成了具有自主知识产权和重要影响力的系列产品及品牌;多项成果应用于航天、船舶、机车、钢铁、石化等行业,在30多家企业成功进行了制造管理信息化应用示范,形成上百家应用企业群,降低了企业的生产成本,缩短了制造周期,提高了产品质量以及企业的市场竞争力,为相关企业带来显著的经济和社会效益;工程中心围绕研究方向制定了队伍建设、人才培养规划和机制,培养了博士、硕士、企业专业技术人员和行业人员在内的多层次人才,为依托高校相关学科的建设和企业的发展提供了人才的支持;工程中心建立了健全的管理规章制度,形成了以研究为基础、以产业为目标、以产品为纽带的产学研一体化合作模式,建立了产品研发、产品服务和产品营销的产业化运行机制。

教育部黄安国对验收会进行了总结,认为制造管理技术工程研究中心建设工作达到了教育部对工程中心建设目标的要求,对中心的产学研用相结合的成果转化机制给予了充分肯定和高度评价。希望制造管理技术教育部工程研究中心今后面向国家重大需求和企业发展需要,在推进行业技术进步中发挥更加重要的作用。

校长助理李俊杰教授最后对验收组专家提出的意见和建议表示感谢,希望在专家的指导下,制造管理技术教育部工程研究中心继续做大做强,学校也将给予更多的支持和帮助。