我校召开船舶制造国家工程研究中心建设方案汇报论证会

作者: 郝涛 日期: 2010-12-27浏览:

12 9 ,我校召开船舶制造国家工程研究中心建设方案汇报论证会,校长欧进萍、校长助理李俊杰,技术研究开发院、发展规划处相关负责人,船舶制造国家工程研究中心验收与建设领导小组成员和板块建设方案汇报老师参加了会议,会议由校长助理李俊杰主持。

会上,大连理工大学船舶制造国家工程研究中心验收与建设领导小组常务副组长黄一结合船舶工程中心前期准备工作,分别从验证实验室准备、板块经费和面积预算等方面对船舶制造国家工程研究中心总体建设方案做一汇报。各板块负责人分别从可纳入实施产业化或实际工程应用阶段的研究内容、前沿技术研究内容、设备购置计划、板块空间布置设计以及队伍构成五个方面汇报各自板块建设方案,与会老师针对具体板块建设内容提出问题并讨论。

发展规划处副处长索健介绍船舶工程中心验证实验室整体情况。

校长助理李俊杰对船舶工程中心迎接验收工作提出了具体的要求,指出工程中心板块建设方案要结合学校科研水平和学科建设,要考虑工程中心投入的效率和船舶工程学院的主导作用,兼顾集中与分散相结合的模式。

校长欧进萍在听取建设方案汇报后充分肯定船舶工程中心前期验收准备工作,欧校长强调船舶制造国家工程研究中心作为学校唯一的国家级工程研究中心,要成为学科支撑和拓展以及社会服务的平台,不仅要验收好,而且要能够可持续发展。船舶工程中心所体现的平台、核心技术、队伍以及培育的产业要通过一种机制明确和固定。欧校长最后指出,要尽快确定需要购置或建立产业化的模块,由船舶工程中心统一管理,同时,要站在船舶工程中心包括学校和两船厂在内的高度整合资源,丰富船舶工程中心的内涵。