教育部科技司司长雷朝滋一行来校调研

作者: 常思萌 杜冲 来源:党委宣传部 新闻中心、科学技术研究院 日期: 2023-06-13浏览:

6月12日上午,教育部科技司司长雷朝滋一行来我校调研,辽宁省教育厅科技与信息化处相关负责人陪同。中国科学院院士、校长贾振元,中国科学院院士彭孝军、科学技术研究院院长王博教授、机械工程学院院长刘巍教授、化工学院院长刘涛教授、机械工程学院王永青教授等参加座谈。

座谈会上,雷潮滋听取了我校教育部前沿科学中心、教育部集成攻关大平台建设进展情况等方面的工作汇报。

雷朝滋对学校重大科技创新平台建设等方面取得的成绩给予肯定。他表示,高校要瞄准世界科技前沿和国家重大战略需求,坚持问题导向,解决国家关键核心技术难题。雷朝滋强调,要做好国家重点实验室重组工作,加强实体化建设,开展机制体制改革,关键是要兑现和落实各项政策,特别是人事制度改革,加强团队建设;要认真梳理各类重大科技创新平台,明确各类平台的定位、使命和任务,做有组织的科研,谋划重大任务;科研工作要走实走深,要遵循科学本质规律,要静下心来,研究真问题、真研究问题。

贾振元感谢教育部科技司一直以来对学校科技工作的帮助与支持并简要介绍学校科研情况。他表示,大工将瞄准国家重大工程、聚焦国家重大需求,协同力量,加强有组织科研,强化系统布局,推动全链条创新,提升我校科研发展水平,为服务国家战略、实现国家科技自立自强作出大工的贡献。

会前,雷朝滋一行考察了我校教育部前沿科学中心和教育部集成攻关大平台。