我校知识产权宣传月启动 “辽宁省知识产权发展研究中心”揭牌

日期: 2011-04-28浏览:
      4月26日是第十一个“世界知识产权日”。为推进落实《大连理工大学知识产权战略纲要》,提高全校广大师生知识产权创造、保护意识,营造良好的知识产权文化氛围,大连理工大学2011知识产权宣传月启动暨“辽宁省知识产权发展研究中心”揭牌仪式在伯川图书馆报告厅隆重举行。辽宁省知识产权局局长胡权林、副局长胡嘉禄、大连市知识产权局纪委书记李洪涛、大连市高新园区局副局长李柏林,我校党委书记张德祥、校长助理李俊杰,校党委宣传部、科学技术研究院、技术研究开发院、校团委,相关学部、院系师生等出席了仪式。仪式由技术研究开发院常务副院长李杨主持。

校长助理李俊杰首先代表学校向长期以来关心和支持我校知识产权事业发展的辽宁省知识产权局、大连市知识产权局、高新园区局表示衷心的感谢。他说,开展知识产权宣传月系列活动,相信通过全校师生的广泛参与,对培育我校校园知识产权文化必将发挥极大的促进作用。“辽宁省知识产权发展研究中心”的成立,既是省知识产权局对大连理工大学的充分信任和大力支持,也意味着我校将肩负起更大的责任和使命。学校将不负重托,科学谋划,加快发展,把“中心”建设成为国内有影响力的知识产权研究基地。

省知识产权局胡嘉禄副局长宣读了辽宁省知识产权局关于成立“辽宁省知识产权发展研究中心”的批复文件。

省知识产权局胡权林局长在致辞中代表辽宁省知识产权局对大连理工大学多年来给予的工作支持表示感谢,对大连理工大学知识产权宣传月启动,成立“辽宁省知识产权发展研究中心”表示祝贺。在简要介绍了辽宁省知识产权工作形势后,他说,企业是创新的主体,高校是创新的源泉,希望师生们努力增强创新意识,希望学校为培养更多的创新型人才,建设创新型国家做出更大贡献。

随后,张德祥书记和胡权林局长共同为“辽宁省知识产权发展研究中心”揭牌,张德祥书记宣布我校知识产权宣传月活动正式启动。

辽宁省知识产权发展研究中心将依托我校智力资源和国内外知识产权研究力量,开展知识产权战略和公共政策研究,为知识产权制度建设提供理论支持。同时针对辽宁省知识产权工作中的热点、难点、重点问题开展调查研究,为政府、企事业单位知识产权创造、运用、保护和管理提供相关情报信息、决策咨询、智力支持和政策建议,定期组织知识产权学术交流,加强知识产权人才培养。

此前,校党委书记张德祥,校长助理李俊杰等在伯川图书馆贵宾厅会见了胡权林局长一行。双方就知识产权保护相关问题进行了探讨和交流。

活动结束后,知识产权局胡嘉禄副局长受邀做客大工讲坛,为师生们做了《实施知识产权战略,转变经济发展方式》的主题报告。技术研究开发院常务副院长李杨向胡嘉禄副局长颁发了“大工讲坛”纪念牌。

据悉,我校知识产权宣传月时间为4月26日-5月25日,围绕“尊重、创造、保护、发展”的主题开展,由技术研究开发院牵头,科学技术研究院、党委宣传部、校团委、各学部院系等共同组织实施。宣传月将围绕倡导创新精神,尊重知识产权;重视知识产权创造与运用;提升知识产权保护意识;促进知识产权事业发展四大主题版块开展系列活动,包括举办大连理工大学成果展、首届“创新杯”知识产权知识竞赛、全校知识产权工作会议,以及以知识产权为主题的大工讲坛系列报告会。各部门也将举办展示、竞赛、培训、讲座等十余项活动。为此,学校还专门发出《关于开展 2011年知识产权宣传月的通知》,要求加强领导,上下联动;高度重视,统筹安排;精心策划,抓好落实;及时总结,做好宣传。(许梅杰  龙海波)