大连理工大学文登南海科教城项目签约

日期: 2010-09-05浏览:
    8月10日,大连理工大学文登南海科教城项目签字仪式在文登市举行。威海市委书记、市人大常委会主任王培廷,威海市委常委、组织部长徐东升,大连理工大学校长、中国工程院院士欧进萍,校长助理李俊杰,文登市委市政府领导王亮、栾波、马端兴、乔学模、张海军、崔卫兵,以及我校研究生院、教务处、科研院、开发院、产业投资公司等部门负责人出席签字仪式。

签字仪式由文登市常务副市长张海军主持,校长助理李俊杰介绍科教城前期工作和筹备情况,校长欧进萍院士、文登市委副书记栾波分别致辞。

李俊杰介绍说,大工南海科教城项目以提高区域及可持续发展能力、支撑主导产业和支柱产业快速发展为重点,筹划和建设大连理工大学专业学位研究生院、与国外知名大学联合办学的国际学院、大学生与研究生实训基地和创新创业基地、博士后工作站等,建成后将成为集教学、研发、技术孵化、技术成果转移、实验、生产及生活配套设施等功能为一体的大型综合科教城。

欧进萍在致辞中说,大连理工大学是教育部直属的全国重点大学,也是首批进入国家“211工程”和“985工程”的学校。经过60多年的建设和发展,已经以工见长,理工结合,管、经、文、法多学科协调发展的综合性大学。学校坚持“以服务求支持,在贡献中发展”的理念,通过与政府企业建立研发平台、建立人才培养基地,逐步形成了“府校合作、共享共赢”社会服务模式。学校在长三角、珠三角、以及辽宁沿海经济带均建立了府校企合作的研发和人才培养基地。欧进萍表示,大工和文登市合作建设南海新区科教城,是学校积极投身于胶东半岛蓝色经济带建设的重大举措,也是努力参与构建山东省区域创新体系的重大举措,相信在威海市、文登市的大力支持下,在学校师生的齐心努力下,南海科教城一定会在国际化办学、高端人才培养、人才实训、技术研发、高科技企业孵化等方面创造出一流的业绩,成为蓝色经济带上一颗耀眼的明珠。

栾波代表威海市委、市政府对项目的签约表示祝贺。他说,大连理工大学是国内著名的高等院校,有着一流的专业技术人才和强大的科研开发能力。文登市南海新区是山东省级开发区,被列为山东半岛蓝色经济区九大核心区和五大集中集约用海重点区域之一,发展前景非常广阔。大工与南海新区的携手合作,不仅可以为自身进行科研开发、推动科技成果快速转化和产业化搭建新的载体和平台,而且将极大提升南海新区及文登的产业层次和发展水平,促进高校人才、技术、信息优势与地方资源优势的有效对接,实现产学研互动和高校与地方的合作共赢。栾波表示,文登市委、市政府和相关部门将全力为大连理工大学南海科教城项目提供高效便捷的服务,促进项目建设顺利推进。希望各方秉承诚信、合作、创新的理念,密切配合,高效运作,争取项目早日开工建设。

签字仪式上,文登市常务副市长张海军与欧进萍校长代表合作双方签订了大工南海科教城项目合作协议书。

签字仪式之前,威海市委书记王培廷、文登市委书记王亮分别会见了欧进萍校长一行,并介绍了威海、文登经济社会发展情况及投资环境。