我校召开2010年 “三院一城一园”中期建设推动会

作者: 李强 来源:技术研究开发院 日期: 2010-06-18浏览:

近日,2010年“三院一城一园”中期建设推动会在我校科技园一楼会议室召开。校长助理李俊杰,技术研究开发院、产业投资公司、国家技术转移中心、领先集团、大工科技城建设开发有限公司相关负责人、“三院一园一城”和三束材料改性教育部重点实验室负责人,以及相关院系教授代表参加了推动会。

会上,常州研究院董事长陈军、营口研究院总经理昌锋、化工产业园负责人绿源环保产业有限公司总经理王刃先后介绍了各自工程建设进展、产业化项目实施概况。产业投资公司党委书记王连焕介绍了大工科技城的建设情况。

董闯和郭洪臣两位教授介绍了自己的科研团队与研究院、工业园的合作设想和进展情况。技术研究开发院常务副院长李杨介绍珠海研究院的推动进展,并建议“三院”要结合当地的产业链、龙头企业和我校的优势学科搭建大的平台。同时表示今后技术研究开发院将围绕打造大的平台、组织大的团队、承担大的项目、赢取大的成果的目标加强“三院一城一园”内涵建设。

与会者还就当前我校“三院一城一园”建设面临的机遇和挑战交换了意见和看法。

李俊杰在听取了各单位的工作汇报后,就“三院一城一园”建设指出,做好“三院一城一园”建设,第一要明确目标和计划,具体的工作要落实到具体责任人,严格执行工作计划,完成工作目标。工程建设每个环节要思路清晰,熟悉细节,勇于投入;第二要抓好重点,做好分工,明确职责,要加强沟通与协调;第三要制定好程序和规范,要分层负责,逐级分级,逐级落实;第四要解放思想,开拓创新。要视野开阔,着眼于长远发展,敢想敢做,不能仅仅局限一个产品、依靠一个企业,要在战略上做好规划。第五要从大局出发,从学校利益出发,从企业自身利益出发,利用大好时机,引进高水平科技人才。 最后,李俊杰要求各单位要形成合力,多沟通,多配合,多支持,保证基地建设质量,加快工程建设和内涵建设进度,使得“三院一城一园”早出形象、早出成果、早出效益、早作贡献。

相关链接:

三院一城一园

“三院”指的是营口研究院、常州研究院和珠海研究院;“一城”指的是大连理工大学科技城;“一园”指的是大连理工大学化工科技产业园。

营口研究院,立足营口,服务辽宁,辐射东北老工业基地,开展教育、培训、研发、检测等科技服务工作。由大连理工营口研究院有限公司组织实施,首期入驻研发中心的光电微电、新材料、网络及软件、先进制造、环保节能等项目和团队,将引入大连理工大学研究生院、国家技术转移中心、国家大学科技园等机构。营口研究院于2010年5月12日开工建设,计划2011年初建成投入使用。

常州研究院是我校在辽宁省外设立的第一个具有创新意义的新产学研模式合作基地,将立足常州、服务江苏、辐射长三角地区,主要围绕装备设计、电子控制工程、精密模具设计、船舶制造优化、节能环保、精细化工、新材料等领域的研究与创新能力转移,研究院科技产业大厦基础施工已于2010年4月底完成,预计于2011年底投入使用。

“三院”中唯一一个拟建设中的大工珠海研究院研究院将以纳斯达-大工珠海联合研发中心为契机建立立足珠海、服务广东、辐射珠三角地区的全新产学研合作基地。珠海研究院的建设得到珠海市政府的大力支持,目前我校正和珠海市政府就研究院的建设细节进行交流。

大连理工大学科技城,由大连理工大学国家技术转移中心组织实施,以大连理工大学为龙头,集合大连高新技术研究领域的精英单位,共同打造一座规模庞大的复合型科技城。目前入住产业主要为思普乐喷墨、环境生物技术、生物医学材料、计算机控制工程、工程机械、环保节能等几方面的产业项目,同时建设产业配套服务区。大连理工科技城建设的目标定位就是要建设大连地区乃至东北最具规模和技术实力,集研发、技术孵化、技术成果转移、实验、生产及配套设施等功能为一体的大型综合科技城区。

大连理工大学化工科技产业园,坐落在驻瓦房店松木岛化工科技产业园区,于2009年7月开工生产,产业园以化工学院为技术依托,以大连绿源环保产业有限公司为产业基础,建成为我校精细化工国家重点实验室中试基地、化工学院科技成果转化的中试基地和园区化工人才培训基地,同时产业园将建设化工工程技术中心,全面提升大连理工大学及大连市的化工工艺及成套技术水平,为化工企业提供成套技术服务。

“三院一城一园”是我校探索全新的产学研模式的重大布局,其建成将有力推动我校科技事业在、技术研发、技术转移和成果转化等方面实现持续性跨越式发展。