当前位置: 首页>>成果介绍>>综合其它>>正文

面向特钢企业的管理与控制一体化信息系统

时间:2011-06-27     来源:大连理工大学科学技术研究院       点击:

   一、产品和技术简介:该系统是由大连理工大学和大连钢铁集团联合设计开发。为解决我国特钢企业基础自动化水平高但生产管理手段落后、上层管理与底层控制相互割裂、信息不畅通的问题,针对特钢企业的生产特点,提出智能化管理与控制一体化集成系统的解决方案。系统设计时遵循了国家863实施CIMS技术的“效益驱动、总体规划、分步实施、重点突破”的方针,先进性、实用性、开放性紧密结合。该系统采用了ERP/MES/PCS三层体系结构,通过计算机支撑系统,有效地实现企业的资金流、物资流和信息流的集成。系统主要包括以下三部分:1、企业资源规划管理系统:实现以财务管理为核心的采购、销售、库存和领导查询系统的集成化管理;2、制造执行系统:基于企业资源计划管理系统,实现生产计划管理和分厂、车间生产调度以及质量管理等主要功能;3、过程控制系统:基于PLC和现场总线的网络控制系统结构、数据采集和处理的技术方案,依靠DCS,实现钢材生产过程的优化控制和优化运行。二、应用范围:钢铁及其它冶金企业。三、成熟程度:系统已在大连钢铁集团得到全面的应用。四、市场与效益:系统实现了冶、铸、轧全生产流程的优化管理、优化控制和优化运行,提高企业生产的计划、调度、技术管理和质量控制等方面的水平,增强了企业在网络经济时代的市场响应能力和竞争力,具有重大的社会意义和经济意义。五、提供技术的程度和合作方式:面议。 [ 成果来源:管理学院 ]

关闭