当前位置: 首页>>成果介绍>>综合其它>>正文

面向大规模定制模式的敏捷产品开发平台

时间:2011-06-27     来源:大连理工大学科学技术研究院       点击:

   一、产品和技术简介:在运用知识化、信息化和MC生产模式的基础上,提出一种产品设计知识表达方法及面向MC的产品定义方法,向产品开发设计人员提供一种用以支持知识资源信息化、集成化的产品开发的设计方法体系,以有效地实现产品定制;构造新知识获取资源的建设和网上运行的理论和方法框架,建立分布式网络化、数字化的设计环境,在基于Web的面向MC的知识检索方法上有所创新;开发基于智能配置器的虚拟定制平台;基于PDM的产品配置方法,支持产品快速设计;具有友好的Web用户界面,采用VRML技术,以便实现用户定制,参与外观设计、布局设计等;利用各种协同工具,支持并行协同产品开发;在PDM的支持下,实现企业技术信息集成和重组;应用系统集成,实现现有设计软件的集成,具有设计向导、集成向导、设计模板等功能;本软件的开发,为产品开发提供相应的现代设计工具,研究成果在总体上达到国内领先、国际先进的技术水平。二、应用范围:我国制造企业的产品开发技术与工业发达国家相比存在很大的差距。为了保证我国国民经济的持续发展,缩小差距,必须大力发展作为制造业核心的产品开发设计技术。本项目的研究成果可望解决这个问题,我国大多数制造企业主要是合同生产型,市场需求很大,有很好的应用前景。对提高我国企业参与国际市场的竞争能力,实现国产制成品由劳动和资源密集型向知识密集型的转化,扩大其市场占有率。三、成熟程度:本项目结合中国的技术现状、企业特点,结合国际上技术发展趋势,提出研究方案,具有可行性。面向MC的产品开发平台的建立具有极高的知识含量。如果能够得以开发使用,将具有非常广泛的应用领域及良好应用前景,并能成为具有自主知识产权的高技术设计软件。四、市场与效益:面向MC的敏捷产品开发平台,能够解决我国制造企业产品开发设计方法落后、知识资源信息化程度较低、知识无法共享、缺乏开发设计具有高附加值产品能力的现状。提高企业的市场的竞争力和生存力,产生可观的社会效益和经济效益。本项目可以提高企业产品开发设计能力,缩短产品的设计开发周期;节省大量资源,提高企业的专业化生产水平,降低产品成本;本项目具有明确的市场需求和良好的商品化、产业化前景,是在短期内就能应用的技术,是一个收益投资比很高的项目。 [ 成果来源:管理学院 ]

关闭