当前位置: 首页>>成果介绍>>综合其它>>正文

车间生产调度管理系统

时间:2011-06-27     来源:大连理工大学科学技术研究院       点击:

   一、产品和技术简介:本系统主要针对企业的车间生产进行全方位的管理,它解决了“需要什幺、需要多少、何时需要;生产什幺、生产多少、何时生产、能否按时完成;采购什幺、采购多少、何时采购。”等问题。基本解决了ERP软件中最为薄弱的环节。实现在成批生产类型车间的通用化。由于目前车间管理软件的通用性尚未得到根本的解决,本项目的研究在一定程度上可以填补这方面的空白,因此可以形成自主知识产权。该系统在总体上已达到国内领先、国际先进的技术水平。二、应用范围:可在多品种、成批轮番生产类型的企业推广。三、成熟程度:本系统实施的具体内容包括产品数据管理、车间生产计划管理、工段生产管理、物料管理、劳资人事管理、质量管理六个模块,系统的核心部分是产品数据管理、车间生产计划管理和工段生产管理,因为国内外的ERP软件在车间级的生产管理上至今没有很成功的先例,原因在于车间生产管理过程中生产计划经常变动,工艺路线混乱复杂,尤其是工段实际生产情况更是异常复杂,而且涉及的内容很广。解决这些问题的方法是化混乱为条理、化复杂为简单,我们基本上实现了这种想法,并且已在大连机车厂、大连钢铁厂等大型企业得到较好的应用。四、市场与效益:车间生产计算机辅助管理问题是企业信息管理的瓶颈问题,解决好这个问题,将会大大促进企业的管理效率,车间管理效率的提高可以直接为企业带来可观的经济效益。该系统解决的就是上述关键问题,实施以后可以大大降低企业的管理成本,提高企业经济效益,为车间管理带来根本性的变化,同时借此机会为企业培训出一大批掌握信息技术的复合型人才。该系统技术和产品的推广,不仅在实用方面为企业管理的信息化提供一个更有效的工具,在方法上也会为类似的研究起到有价值的借鉴作用。鉴于信息技术在国民经济各行各业中的作用越来越明显和重要,我们的工作总体上对经济发展能够起到相当程度的推动作用。五、提供技术的程度和合作方式:面议。 [ 成果来源:管理学院 ]

关闭