当前位置: 首页>>成果介绍>>综合其它>>正文

构件化智能制造执行系统

时间:2011-06-27     来源:大连理工大学科学技术研究院       点击:

   一、产品和技术简介:“构件化智能制造执行系统”主要针对离散型生产企业,基于CORBA和构件化技术,通过分析MES的功能模型和结构模型,规划MES的功能组件和MES与相关企业应用系统集成的接口组件,开发出的构件化智能制造执行系统。系统在软件结构上采用C/S模式,使用构件化的软件设计方法,在功能上基本与制造执行系统一致,基本达到国际20世纪90年代末的MES软件水平,填补国内在高端MES软件产品上的空白。整个系统根据功能划分为生产计划管理、工段作业管理、基础数据管理、物料管理、成本管理、质量管理、劳资人事管理等七个模块,其中前三个模块是整个系统运行的核心。系统可以对车间所有人员、设备、工具、工装以及时间等生产性资源进行合理优化配置,实现低成本、短交货期、高质量生产,以及对生产作业现场的设备状态、人员和生产质量等情况实时监控,并随时根据作业现场的反馈信息调整生产作业指令,使得生产执行过程中各种生产要素处于比较理想的状态。 系统于2000年被辽宁省信息化领导办公室和辽宁省软件产品发展领导小组办公室联合评为“辽宁省优秀软件产品”奖,并被大连市科技金奖奖励委员会评为2000年度“大连市科技金奖”。二、应用范围:系统主要应用于成批轮番生产企业的生产车间。系统从1996年12月在大连冷冻机厂开发应用到1999年4月在大连机车车辆厂对系统功能进一步完善,直到2000年12月完成以来,经过几年的推广应用和逐步完善,取得了预期的效果,极大地提高了车间管理的效率和质量,已逐步在国家机车行业的其它企业中推广实施。三、生产条件: 熟悉业务流程的软件开发、测试及系统实施人员10名,服务器一台,586以上分时微机开发环境10台(套)。四、成本估算:设备、材料与人工等费用共计35万元。五、规模与投资: 每车间硬件、网络、软件及实施费用约50万元。六、市场与效益:以典型用户大连机车车辆厂为例,在一个车间应用产生直接经济效益140万元,推广到全厂后经济效益达1400万元以上。系统已开始在机车行业的其他企业中推广,预计可以产生亿元以上的经济效益。系统在应用中取得显着的社会经济效益,促进了应用软件产业化的发展,有助于实现信息化带动工业化,促进制造业跨越式的发展,提高我国制造业的综合竞争能力。七、提供技术的程度和合作方式:在项目的实施和维护过程中提供人员、技术和时间上的保证。 [ 成果来源:管理学院 ]

关闭