当前位置: 首页>>成果介绍>>综合其它>>正文

商业银行农户小额贷款信用风险决策评价系统

时间:2010-10-07     来源:大连理工大学科学技术研究院       点击:

    负责人:迟国泰。 一、项目简介: 农户小额贷款信用风险决策评价系统是一个既反映清偿能力又反映还款意愿的,信用等级越高、违约损失率越低的客户信用风险决策评价系统。 农户小额贷款信用风险评价指标体系包括基本情况、还款能力、还款意愿、宏观环境和保证联保五个一级准则层。基本情况主要考察农户年龄、婚姻状况等因素。还款能力主要考察农户的收入水平、支出收入比等因素。还款意愿主要考察农户的居住稳定性、民间借贷等因素。保证联保主要考察联保小组成员关系、保证人的实力等因素。宏观环境主要考察农户所处地区的GDP增长率、居民消费价格指数等因素。 农户小额贷款信用风险决策体系是通过判别分析的思路选择显著区分违约和非违约客户的指标,根据信用等级越高,违约损失越低的检验标准最终建立了农户小额贷款信用风险决策评价系统。 农户小额贷款信用风险决策评价系统的功能有以下三个方面:一是对小额贷款农户进行信用等级划分。为贷款风险管理提供依据。二是通过确定对不同信用等级客户贷款时的银行损益值反推到的信用等级临界点、使评价系统具有贷款的决策功能。研究表明:对CCC等级及其以上的客户贷款,可以保证银行的目标利润;对CC等级及其以上的客户贷款,可以达到盈亏平衡。三是为测算小额贷款的违约风险提供依据,为按照农户信用等级进行贷款定价打下基础。 农户小额贷款信用风险决策评价系统的特点包括以下七点:一是构建了符合信用等级较低的客户对应较高违约损失率这一信用评价根本目的的评价系统。二是通过确定对不同信用等级客户贷款时的银行损益值反推到的信用等级临界点、使评价系统具有贷款的决策功能。三是建立了农户小额贷款多指标体系信用风险决策评价系统,用21%的指标反映96%的原始信息。四是建立了农户小额贷款少指标体系信用风险决策评价系统,用13%的指标反映82%的原始信息的。五是通过逐步判别分析的思路,选择能显著区分违约和非违约客户的指标,保证了最终选入评价体系的指标能显著区分违约客户和非违约客户。六是将小样本扩充成大样本。七是通过回归参数显著性检验的思路,选择能显著区分违约和非违约客户的指标。 二、应用范围:商业银行,信用评级公司,信用评估公司。该项目已在一家全国性的商业银行总行应用推广。 三、提供技术的程度和合作方式:面议。 [成果来源:管理学院] [ 成果来源:管理学院 ]

关闭