当前位置: 首页>>成果介绍>>新化工>>正文

变压吸附空气分离装置及相关产品的开发

时间:2011-06-28     来源:大连理工大学科学技术研究院       点击:

   一、产品和技术简介:变压吸附空气分离装置与传统的深冷法相比,具有投资少,占地面积小,工艺流程简单,自动化程度高等特点。它利用分子筛对空气的选择吸附,达到气体分离的目的。氧气产品浓度可达95%以上,氮气产品浓度可达99.99%以上。此外,此项技术还可用于其它气体的分离。产品符合环保标准。二、应用范围和技术水平:本产品广泛用于水产养殖、医疗保健、冶金、废水处理及尾气回收等领域,适用于各种工厂生产。三、生产条件:本项目中设备无高温、高压问题,工艺流程简单,机械加工方便,对环境不会造成任何污染。生产厂房根据规模大小自定。四、成本估算:以小型医疗保健性富氧机为例:产品成本:0.4万元/台;产品销售:0.8~1.0万元/台;五、投资规模:本项目按年产50台计,总投资20万元左右。六、市场与效益:目前,随着工作节奏的加快与强度的提高,大多数人都处于缺氧状态,同时,患有心血管疾病的人也日益增多,这使医疗保健富氧机具有广泛的市场。另外,在水产养殖、烟道气回收、富氧燃烧等领域也具有巨大的应用前景。如果把此项技术应用于社会,其经济与社会效益是无法估量的。七、提供技术的程度和合作方式:提供产业化技术,技术转让及合作开发。八、成果产生时间及知识产权情况:1993年,自主知识产权。 [ 成果来源:化工学院 ]

关闭