当前位置: 首页>>成果介绍>>新化工>>正文

混凝土中钢筋腐蚀的检测系统

时间:2011-06-28     来源:大连理工大学科学技术研究院       点击:

   一、产品和技术简介:混凝土中钢筋存在腐蚀问题,降低了钢筋的使用寿命,所以,对其进行监测,对安全生产起着重要的作用。系统使用的腐蚀传感器传感元件是由同钢筋相同金属材料制成。它的作用是:埋入正在运行的设备中,在介质无腐蚀时,其电阻探针的电阻恒定不变。如果介质具有相当腐蚀性时,电阻探针由于腐蚀,使得直径减小,电阻增大。如果金属腐蚀是均匀的,电阻变化率就与金属材料的腐蚀量成正比。精确记录和计算电阻值的变化量,可以计算出腐蚀量,根据腐蚀量得到腐蚀率,还可以进一步研究分析输出数据,设计相应的电路,腐蚀引起电阻变化,转化成电信号,输送到监测系统,仪表或记录系统,便会做出适当的响应,从而达到对金属材料设备的监测作用。 二、应用范围:码头、水坝和大型基础建设的混凝土中钢筋的监测。三、生产条件:有仪器制造环境和计算机开发能力。四、成本估算:材料成本2-5万元/台,销售成本10-15万元/台(含服务)。五、规模与投资:30万元投资,每月生产10台。六、市场与效益:需要开发市场,长期远景好,效益大。七、提供技术的程度和合作方式:提供技术支持,配合厂方工艺设计,生产市场开发。 [ 成果来源:化工学院 ]

关闭