当前位置: 首页>>成果介绍>>新化工>>正文

无甲醛多元羧酸丝棉织物化学整理剂BTCA

时间:2011-06-28     来源:大连理工大学科学技术研究院       点击:

   一、产品和技术简介:丝、棉都是天然蛋纤维,穿着舒适。但其洗后可穿性差,如易缩水,易褶皱等。通常采用化学整理方法对其进行改性,传统的整理剂大多数为甲醛类整理剂,如:2D树脂、三羟甲基三聚氰胺等。此类整理剂防缩防皱性能良好,原料易得,成本低廉,故应用很普遍。但在贮存、穿着过程中释放甲醛,污染生态和环境。近年来,国外出现了无甲醛整理新技术——多元羧酸整理技术(如BTCA),目前在丝绸织物上的应用取得了很理想的效果,是目前公认的最佳整理技术之一。二、应用范围: 多元羧酸整理过程中,催化剂采用次磷酸盐或亚磷酸盐,成本低廉,效果最好。用高效磷酸盐催化剂和其它添加剂,相同条件下,BTCA处理过的织物的免烫性能和性能最好的甲醛性整理剂DMDHEU处理相似,但其物理机械性能要比 DMDHEU处理的好,其中撕破强力要高出13%-26%,而断裂强度要高出23%-27%,在免烫效果相同的条件下比DMDHEU处理过的强度保留好,曲磨牢度甚至要高出近一倍。BTCA整理过的织物断裂强度要保留原来的92%以上,撕破强度经纬向均增加100%以上,甚至在家庭洗涤50次后干态折皱回复角几乎不变,湿态折皱回复角仍在230°。三、生产条件:搪瓷反应釜数个,氮氧化物吸收器一个,温度〈100℃,常压或微压反应。四、成本估算: 20%溶液0.5万元/吨。五、规模与投资:反应设备50万元人民币。六、市场与效益:20%溶液1万元/吨。七、提供技术的程度和合作方式:中试,尚未转让。 八、成果产生时间及知识产权情况:2003年,自主知识产权。 [ 成果来源:精细化工国家重点实验室 ]

关闭