当前位置: 首页>>成果介绍>>新化工>>正文

特殊氧化铝系列产品一体化生产技术

时间:2011-06-28     来源:大连理工大学科学技术研究院       点击:

   一、项目和技术简介:高纯超细氧化铝近年来在发光材料、电子器件等领域得到广泛应用,并且其新的应用市场在不断出现。但是目前国产的氧化铝纯度(铁通常大于20 ppm)和粒度(分布宽,从纳米到微米)等不能满足这些高科技产品指标要求,因此在许多场合下需要进口。本项目提供一套完整的一体化技术,利用该套技术可同时获得多种氧化铝系列产品。 产品种类包括:1、球形与纤维状氧化铝粉体(不同晶型); 2、纤维状氢氧化铝阻燃粉体材料;3、发光材料用高纯氧化铝(铁含量10ppm);4、氧化铝基长余辉或节能灯用发光粉; 5、铝的醇盐(有机合成助剂或原料)。关键技术包括:1、颗粒形状与尺寸控制技术,专利号:01111094.5; 2、氧化铝深度脱铁技术,专利号:ZL200310104973.1;3、氧化铝深度除硅技术,专利号:ZL200410050332.7;4、氢氧化铝纳米纤维表面修饰技术;5、纳米包覆制备铝酸盐系发光材料技术,专利号:ZL02109504.3;6、氧化铝超细粉体分级技术。该技术适合于现有氧化铝厂的产品与技术更新,产品附加值成倍增加。二、应用范围:发光材料、电子器件等领域得到广泛应用,并且其新的应用市场在不断出现。三、提供技术的程度和合作方式:面议(转让地区山西省除外)。 [ 成果来源:化工学院 ]

关闭