当前位置: 首页>>成果介绍>>新化工>>正文

脐血干细胞大规模扩增技术

时间:2011-06-27     来源:大连理工大学科学技术研究院       点击:

   一、产品和技术简介:脐带血中含有丰富的造血干细胞,但是由于一份脐带血数量有限,直接用于细胞移植应用时仅够30公斤以下体重的儿童使用。因此开发新型生物反应器技术以大规模扩增脐血干细胞具有重大意义。我们大连理工大学干细胞与组织工程实验室自主研发的旋转壁式生物反应器系统可使脐血干细胞在2周内有效扩增50倍以上,从而使保存的脐带血不仅可以日后用于自身的疾病治疗,而且可以捐赠给能配上型的其他白血病、贫血等病人使用,从根本上解决捐献造血干细胞的困难局面。二、应用范围:1、白血病等癌症放化疗后的造血干细胞移植。2、扩增的脐血干细胞经诱导分化后可生产CIK等高效杀肿瘤细胞或作为其它生产高价值生物制剂的细胞源。三、生产方式:属于技术及仪器产品,向企业提供仪器和生产技术。四、成本估算:每扩增一份脐带血的药品费用为500元。五、规模与投资:处理100ml脐血的生物反应器的造价为3万元,控制监测系统30万元。六、市场与效益:脐带血来源广泛,随着人们生活水平的提高,越来越多的人将会保存脐带血,扩增脐血干细胞也就成为必需的环节之一。此外,近年来白血病患者呈增加趋势,无论是保存的还是捐赠的脐血经有效扩增之后都将成为治疗白血病等癌症过程中进行造血干细胞移植的最佳细胞来源。社会效益和经济效益都将是无法估量的。七、提供技术的程度和合作方式:面议。 [ 成果来源:化工学院 ]

关闭