当前位置: 首页>>成果介绍>>新化工>>正文

金属结构物的阴极保护技术

时间:2011-06-27     来源:大连理工大学科学技术研究院       点击:

   一、产品和技术简介:土壤和海水是特殊的电解质,埋地及海水中的金属结构物会发生氧的去极化腐蚀,碳钢在电阻率较低、含水量较高的(中等偏强和强腐蚀等级)土壤环境或海水中的腐蚀速率在0.1~1.0mm/a之间。当管道途经遭受工业废水严重污染的地段时,腐蚀速率可达2mm/a以上。实践中,已有5mm壁厚的管道埋地2年左右发生局部穿孔的实例。采用阴极保护时,保护系统提供的电流产生极化作用使金属结构物极化至保护电位(相对于铜/饱和硫酸铜电极-0.85V)。同时,电极反应生成的氢氧根离子与钙、镁离子在裸露表面生成了具有保护作用的沉积层,使金属结构物的腐蚀速率大大降低。二、应用范围:电厂、石油、化工以及城市埋地管道(输水、输油、输汽、供热等)外壁及其它金属结构物;海水输水管道内壁;码头钢桩、储罐、船舶、海上钻井平台等。三、生产条件:阴极保护有外加电流法和牺牲阳极法两种方法,均已作为成熟技术在实践中得到应用。四、成本估算:采用工程总费用的1~3%,可延长使用寿命一倍(20~30年)以上。五、提供技术的程度和合作方式:已完成数十项工程设计或总包;合作方式为:工程设计或工程总包。 [ 成果来源:化工学院 ]

关闭