当前位置: 首页>>成果介绍>>新化工>>正文

化学镀镍及化学镀镍老化液的再生技术

时间:2011-06-27     来源:大连理工大学科学技术研究院       点击:

   一、技术简介:化学镀镍是指在不需外电流的情况下,利用次磷酸钠做还原剂使溶液中的镍离子还原,沉积在经催化活化的金属表面获得Ni合金镀层的过程。镀层具有高耐蚀性、高耐磨性、良好的均镀能力。近年来已成为推动涂饰科学发展的主要技术之一。技术特点:1、通过调整络合剂与添加剂,提高沉积速度,改善镀层光亮度,增加耐腐蚀能力等。2、运用化学复合镀技术,制备Ni-P-PTFE,Ni-P-SiC,Ni-P-Al2O3,Ni-P-MoS2,Ni-Cu-P,Ni-Mo-P,Ni-Cr-P,Ni-W-P等复合镀层,进一步提高镀层在特定环境下的耐蚀性、耐磨性、结合力、自润滑性、憎水性、防结垢能力,适合不同场合下对化学镀层的特殊需要。3、采用化学法、电渗析法等对化学镀镍老化液实现反复再生,降低成本和减少环境污染。二、应用范围:化学镀层主要应用在如下场合;对耐蚀有较高要求;既要求耐蚀又要求硬度高、耐磨;被镀件形状复杂或管道、型腔内壁,要求镀层厚度均匀;要求镀层摩擦系数低,有自润滑性;要求镀层有憎水性或防垢性能。主要领域:航天、电子、机械、石油、化工、汽车 、食品、军事等各个工业领域。三、生产条件:除油、除锈、水洗、施镀、加热、控温、过滤等设备以及电渗析及其配套整流变压装置。四、成本估算: 镀层成本:30~80元/m2 •10μm。五、规模与投资:厂房面积100m2-1000m2,投资20~50万。六、提供技术的程度和合作方式:技术转让,技术服务。 [ 成果来源:化工学院 ]

关闭