当前位置: 首页>>成果介绍>>新化工>>正文

二甘醇合成二氧六环新技术

时间:2011-06-27     来源:大连理工大学科学技术研究院       点击:

   一、技术简介:1,4-二氧六环是一种优良溶剂,与水和许多有机溶剂混溶,是很好的有机溶剂,它已广泛用于化学工业、药物合成、农业化学、电子工业及光敏树脂等领域。采用乙二醇生产副产物二甘醇(一缩二乙二醇)为原料合成1,4-二氧六环是最经济工艺路线,本技术特点是使用沸石催化剂催化合成1,4-二氧六环克服了传统工艺使用硫酸催化剂或其它液体酸催化剂对设备腐蚀严重,废物处理繁杂,污染环境等缺点;并且生产效率高,二甘醇转化率达87.8%,产品选择性达96%。二、应用范围:用于化学工业、药物合成、农业化学、电子工业及光敏树脂等领域。三、生产条件:分子筛催化二甘醇脱水环化生产1,4-二氧六环,采用固定床生产工艺,其生产工艺流程是二甘醇由原料罐经计量泵通过预热器加热到规定温度,从反应器上端进入反应系统,在催化剂作用下发生脱水环化反应生成1,4-二氧六环,生成产物与原料换热后,经冷却后流入1,4-二氧六环粗产品罐。1,4-二氧六环粗产品由进料泵打入恒沸脱水蒸馏塔釜中,经加热蒸馏先脱出80℃以前的馏分,再加恒沸剂脱水,脱水后并且蒸出脱水剂以后的釜液冷却一定温度后,泵送精馏塔釜中,先切出101℃以前的馏分,再收集纯度为99%的1,4-二氧六环产品。四、成本估算:原料二甘醇出厂价取4000元/t,则原料费用为297.6万元。取原料费用占产品总成本为70%,则全年总费用为425万元。五、规模与投资:年产500 t二氧六环产品,项目投资大约200万左右。六、市场与效益:按年开车7200 h,计算得出全年物料平衡结果列入表。 表 500 t/a1,4-二氧六环装置物料平衡 原料 t/a 主要产物 t/a 500 二甘醇 744 1,4-二氧六环废水其它及损失 126 118 合计 744 合计 744 目前1,4-二氧六环价格为1.2万元/ t ,装置全年产值600万元,经济效益即利税总额为175万元。1 t产品成本为8500元,原料二甘醇消耗定额1.5t。七、提供技术的程度和合作方式:技术转让。 [ 成果来源:化工学院 ]

关闭