当前位置: 首页>>成果介绍>>新化工>>正文

苄胺合成新工艺的研究

时间:2011-06-27     来源:大连理工大学科学技术研究院       点击:

  一、产品和技术简介: 苄胺虽然用途较广,但目前工业生产苄胺的方法,主要是苄氯氨解法,操作步骤较多,收率较低。因而我们对其合成工艺的研究目的就是寻找一种既能节约成本,又能提高收率的最优方法。通过对国内国外大量文献的对比分析,参考不同的合成方法,筛选出了几种可行性方案,大致可分为两种方法:一种以苄氯为原料,乙醇作溶剂在液氨中进行氨解,另一种以苯甲醛为原料,在高压釜内进行氨化氢化反应。 二、应用范围: 苄胺是一种重要的精细化工产品中间体,常用于医药、农药、染料、合成树脂等有机物质的合成。也可以用作细胞活性抑制剂。还可作为二氧化碳的吸收剂。 三、生产条件: 按年产300吨规模,厂房面积200平方米,主要设备为高压釜、真空泵、离心机、干燥机等。 四、成本估算: 该产品现行市场价格为4.8万元/吨。本工艺原料成本为2.7万元/吨。 五、规模与投资: 建议按年产300~500吨的规模建厂,基本设备投资约100~150万元(不包括公用工程)。 六、市场与效益: 本项目投资少,见效快,抗风险性强。该项目在12个月内全产收回投资,内部收益率为21.6%。 七、提供技术的程度和合作方式: 该项目为小试成果,可合作开发生产或小试转让。 [ 成果来源:精细化工国家重点实验室 ]

关闭