当前位置: 首页>>成果介绍>>新化工>>正文

几个重要的乙烯共聚单体的研制

时间:2019-12-05     来源:    点击:

一、产品和技术简介

项目包括:

1. 1--己烯:聚乙烯第二单体,重要的精细化工产品。

2. 1--辛烯:聚乙烯第二单体,重要的精细化工产品。

3. 4—甲基-1-丁烯:聚乙烯第二单体,重要的精细化工产品。

4.  1,2-丁二烯的制备

以上三个产品分别以工业副产品正己醇、正辛醇和异戊醇为原料,固体催化剂催化脱水制得。用同一种催化剂,同一个工艺生产多个品种。工艺流程短,产品分离纯化容易。催化剂便宜易得,催化剂寿命长,容易再生。

这三个项目的产品都是乙烯共聚的第二单体,用来调节聚乙烯性能和增加牌号的,国内的聚乙烯牌号不多主要原因是缺少第二单体供应。国内急需此产品生产,石化部门投放大量科研经费,企图由乙烯齐聚工艺解决第二单体的生产问题,但都没有奏效,迟迟没有见工业化报道。本课题组分别以工业副产的正己醇、正辛醇和异戊醇为原料催化脱水制备这三个产品。使用同一种催化剂,同一种工艺,同一套装置,生产这三个产品,工艺流程短,过程不排放废物,产品系列化。

使用的催化剂制备工艺简单,价格便宜,容易再生。反应选择性高,原料单程转化率高,在实验室内连续运转1800余小时没有明显变化。

实验室小实验已完成,基本工艺条件以及催化剂寿命考察试验已结束。

1,2-丁二烯是聚1,3-丁二烯合成橡胶(有称顺丁橡胶)的第二单体,主要解决顺丁橡胶合成过程生成凝胶问题。在1,3-丁二烯聚合过程中加入1,2-丁二烯可以抑制凝胶生成,改善顺丁橡胶质量。

顺丁橡胶是大吨位产品,需要大量的1,2-丁二烯,可见1,2-丁二烯的潜在市场巨大。

制备1,2-丁二烯的原料是1,3-丁二烯、氯气、氯化氢等。来源极其充足,制备工艺简单,投资少。

二、应用范围(缺应用范围)

1,2-丁二烯国内还没有生产厂家。生产装置最好建在氯碱厂内,可以综合利用各种资源,减少贮运费用。

三、提供技术的程度和合作方式

共同合作工业开发。

关闭