当前位置: 首页>>成果介绍>>新医药>>正文

新型止痛药氟吡啶(Flupirtine)的化学全合成

时间:2011-06-28     来源:大连理工大学科学技术研究院       点击:

   一、产品和技术简介:目前临床常用的镇痛药物有两种:一类是以吗啡为代表的麻醉性镇痛药,另一类是以阿司匹林为代表的解热镇痛药。前者虽然镇痛强度高,但成瘾性是其致命的弱点,极大的限制了其应用;后者虽无成瘾性但其镇痛强度弱,且具有严重肠胃效应。氟吡啶是中等强度的非阿片类镇痛药,不良反应小,无阿片类镇痛药的成瘾性,对呼吸和心血管系统无抑制作用;对多种疼痛治疗均有效,有良好的临床应用前景。氟吡啶是新型中枢性镇痛药,它对于手术、创伤等引起的中等程度的急性疼痛有良好疗效,对慢性疼痛以及癌痛等也有效。其作用机制与阿片类药物不同,可能与去甲肾上腺素系统有关,拮抗N-甲基-D-天门冬氨酸(NMDA)受体可能是其发挥镇痛作用的受体机制之一。 最新研究显示,氟吡啶具有神经元保护特性,有望在脑缺血、老年性痴呆、帕金森症等脑损伤疾病的治疗中发挥作用,而且发现它对HIV-2感染细胞有保护作用。二、应用范围:精细化工厂,制药原料厂。三、生产条件: 要有水、电、汽公用工程设施,有高严反应釜。四、成本估算: 5000元/公斤。五、规模与投资:20000公斤/年,投资80万-150万。六、市场与效益:有可观的经济效益和重要社会效益。七、提供技术的程度和合作方式:小试全部完成。 [ 成果来源:制药科学与技术学院 ]

关闭