当前位置: 首页>>成果介绍>>新材料>>正文

石油化工装置耐热耐蚀材料失效分析、寿命预测及安全评估

时间:2011-06-28     来源:大连理工大学科学技术研究院       点击:

   一、产品和技术简介:大连理工大学材料科学与工程部是石油化工装置耐热耐蚀材料研究室,建于1978年。长期以来一直从事石油化工装置的高温工艺管线、压力容器、加热炉及耐热耐蚀构件等材料的引进消化,国家化以及装置材料的故障分析、寿命预测和安全评估等研究开发、技术咨询及技术服务等工作。主要研究工作,技术咨询及技术服务内容有:1、石油化工装置用耐热耐蚀材料选材及研究开发;2、石油化工装置耐热耐蚀材料失效分析及对策;3、石油化工装置高温工艺管线、压力容器、加热炉管及耐热耐蚀材料构件的寿命预测和安全评估;4、石油化工装置高温工艺管线安全运行监管支持系统。三十多年来,技术服务范围遍及国内几十个大中型石化企业。研究成果先后获得国家科技进步三等奖一项,国家原教委及现教育部科技进步一等奖一项、二等奖二项、三等奖一项。辽宁省科技进步发明二等奖一项。研究及技术服务解决了石化企业诸多技术及装置安全运行问题。二、应用范围:本项目技术服务范围及内容包括:1、石油化工装置用材料知识普及和技术培训;2、石油化工装置材料的故障及失效分析;3、石油化工装置高温工艺管线、压力容器、加热炉炉管(也包括乙烯裂解,制氢转化加热炉炉管等)检测、寿命预测及安全评估。 本项目技术及经验是通过几十年不断研究并通过现场服务不断完善和积累的结果。目前本研究室已积累和形成了有关石油化工装置耐热耐蚀材料成分、组织、性能系统的资料和数据库。 本项目技术的寿命预测和安全评估可分为有损和无损两个方面方法。例如对有关工艺管线、压力容器、制氢转化炉管需截取有代表性管段,在实验室内进行组织性能测试分析来进行材料寿命预测和安全评估,这是有损的方法。而无损方法可在装置现场进行,例如对珠光体耐热钢工艺管线、压力容器等,我们已在多年实验室研究和通过实际案例积累将服役中,材料组织劣化级别与材料在不同强度、不同应力下工作的剩余寿命建立了精度比较高的定量关系。在装置停检中,只要对高温工艺管线或加热生产炉管外表面进行复膜金相检测,便可根据所检测管线或炉管损伤级别确定装置材料的剩余寿命。 [ 成果来源:材料科学与工程学院 ]

关闭