当前位置: 首页>>成果介绍>>新材料>>正文

用于气体分离和水深度处理的一种新型炭纤维复合分子筛材料

时间:2011-06-28     来源:大连理工大学科学技术研究院       点击:

   一、项目和技术简介:变压吸附(PSA)和变温吸(TSA)是在众多生产领域获得广泛应用的成熟技术,该技术的核心是性能优异的吸附材料,目前常用的吸附材料有沸石、活性炭、炭分子筛等。新型吸附材料的开发研究是提高该技术经济效益的关键。本技术是一种新型的活性炭纤维基复合分子筛材料的制备技术。它是以短切活性炭纤维基为原料,经过化学、物理改性处理后,加入黏结剂复合成型,制备活性炭纤维基复合分子筛材料(ACFCMS)成型体,形状可以根据需要制备成片状、柱状、管状等。这种材料是一种具有独特的开放性大孔结构的刚性炭质吸附材料,这种开放性的孔结构,使气态或液态吸附质能够在其产品的体相内自由流动,从而快速到达活性碳纤维表面被吸附,吸附和脱附速度快。此外,它还具有发达的微孔和过渡孔,较好的耐压、耐磨强度以及良好的导电性能和独特的表面性质。可以用于油田气中的CO2的回收,工业生产的NOX、SOX等酸性气体的脱除,以及印染行业中的溶剂回收,废水处理及饮用水处理。将该材料负载贵金属后,可以用于高质量的饮用水的制备。二、应用范围:气体分离、溶剂回收、水处理。三、提供技术的程度和合作方式:联合开发工业化生产技术。 [ 成果来源:化工学院 ]

关闭