当前位置: 首页>>成果介绍>>新材料>>正文

应用第二类吸收式热泵(简称AHT)回收工厂废热

时间:2011-06-28     来源:大连理工大学科学技术研究院       点击:

   一、产品和技术简介:AHT(吸收式热转换器)可把工厂排放的废热提高温度后再重新利用。它在节约能源的同时还可以起到改善和保护环境的作用。要求废热的温度>65℃,可以提供热量的温度110~120℃,热量的利用系数PER=0.4~0.5。 AHT系统由蒸发器、吸收器、再生器、冷凝器及溶液换热器等设备组成,在蒸发器中,利用近一半废热使水蒸发,生成的水蒸气进入吸收器仍被浓LiBr吸收,吸收时放出的热量即可返回生产过程重新利用。吸收水蒸气后的稀LiBr溶液,经溶液换热器与浓LiBr溶液换热后入再生器,在再生器中利用另一半废热。将稀溶液蒸浓,蒸出的水蒸气进入冷凝器冷凝,放出的热量被冷却水带走向环境排放。冷凝器流出的凝液及再生器流出的浓LiBr溶液分别用泵送回蒸发器和吸收器进行循环。二、应用范围:在石油化工厂、钢厂、造纸厂、食品厂等企业中,废热比较集中,同时还可以就地利用这部分升温后的热量的地方,都可以使用这种装置,并可获得巨大的经济效益。三、生产条件:一般换热器制造厂,都具备这种装置的生产条件。(在真空检漏方面还需创造一些条件)。四、规模与投资:吸收5000kW热量的AHT装置,需要投资450~550万元(人民币),年净效益在250~300万元,全部投资在三年内即可回。五、市场与效益:这种节能装置在国外已经应用多年。我校与燕化公司共同合作开发,建成国内第一套5000kW级吸收式热泵装置用于回收凝聚废热。已于2000年上半年投入运行。目前该装置吨胶节约1.4~1.5吨蒸汽,年净效益在300万元以上,投资回收期小于3年。2001年2月通过技术鉴定,装置性能达到国际先进水平。该装置可应用的场合特别广阔,效益也很明显。随着改革的深化,要提高企业的竞争能力,必须在节能方面做工作,所以市场潜力很大。六、提供技术的程度和合作方式: 提供成熟技术,包括设备图纸等。 [ 成果来源:化学学院 ]

关闭