当前位置: 首页>>成果介绍>>新材料>>正文

电弧离子镀刀具涂层技术

时间:2011-06-27     来源:大连理工大学科学技术研究院       点击:

   一、产品和技术简介:在高速钢刀具和硬质合金刀具表面沉积合成TiN、(Ti,Nb)N、(Ti,Al)N、(Ti,Cr)N等硬质薄膜,提高刀具寿命3倍以上,并同时提高加工质量。利用拥有的设备和技术不断为机械加工企业处理特殊工况下工作的刀具,并收到理想效果。二、应用范围:机械行业零件加工业,工具生产制造业。三、生产条件:典型的PVD沉积方法,无三废排放,工作空间可大可小,湿度与温度无特殊要求。四、成本估算:刀具每件处理成本在0.5元人民币左右。五、规模与投资:50万元,可定制一台8弧源的真空电弧离子镀设备。专业人员6名,生产能力为每炉次可镀600件刀具(如Φ10*100的钻头),每炉次需时间1小时,每天8小时工作。六、市场与效益:被镀工具提高寿命3倍,销售价格一般为未处理刀具的两倍,但处理成本为刀具价格的1/10。七、提供技术的程度和合作方式:提供镀膜设备与相应的软件技术,面议。 [ 成果来源:材料科学与工程学院 ]

关闭