当前位置: 首页>>成果介绍>>新材料>>正文

白铜管坯水平连铸新技术

时间:2011-06-27     来源:大连理工大学科学技术研究院       点击:

   一、产品和技术简介:冷凝器管主要由白铜和HSN70-1黄铜制成,近些年来,由于电力紧缺,导致投资电力项目的势头很盛,从而使电力部门对冷凝器铜合金管的需求量也随着增长。我国的造船业以每年近50%的速度增长,也使冷凝铜合金管的需求大幅度增长。但是,国内用户反映,国产冷凝器铜合金管与进口产品相比,机械物理性能不高,特别是耐腐蚀性差,在市场上处境尴尬。其原因可能与合金元素的分布不均、成分偏析、钝化膜不均匀不完整、表面质量差、表面清洁度差等因素有关。另一方面,目前冷凝铜合金管的生产主要是采用半连续铸造实心锭挤压轧制拉伸的生产工艺,工序复杂、难度大,成品率只有50%左右,能耗大,成本高,在市场上没有价格竞争力。如果采用空心管坯进行挤压,可以极大地提高成品率、生产效率低,降低能耗和成本。但是,由于白铜熔点高、铸造性能差,国内不能直接铸造白铜管坯,而主要依靠实心锭穿孔。本项目研究的冷凝铜合金管坯水平连铸新技术,可以直接铸造白铜管坯。二、应用范围:大型火力发电、核电站、造船、中央空调、海水淡化等领域使用的冷凝器管。 三、生产条件:水平连续铸造。四、成本估算:与普通的半连续铸造实心锭挤压轧制拉伸工艺相比,每吨降低成本1000元。五、规模与投资:铸造直径80-200mm的铸坯,投资约100万元。六、市场与效益:大型火力发电、核电站、造船、中央空调、海水淡化等领域,使用前景广阔。七、提供技术的程度和合作方式:中试规模成果转让,合作开发工业规模的生产技术。 [ 成果来源:材料科学与工程学院 ]

关闭