当前位置: 首页>>成果介绍>>新材料>>正文

液晶平板显示用液晶材料的研制

时间:2011-06-27     来源:大连理工大学科学技术研究院       点击:

  一、产品和技术简介: 液晶显示具有工作电压低、功耗小、体积轻、厚度薄、显示柔和、无有害辐射、驱动功率小等一系列优点等特点, 其显示器种类非常繁多, 屏幕面积从几平方毫米到近一平方米, 液晶显示方式可分为直视式显示、投影显示及虚拟式显示。因而液晶显示应用几乎覆盖所有显示应用领域。 经多种化学反应单元合成出不同液晶单体和中间体品种(包括液晶、液晶染料),再进行复配、调整光谱光电参数达器件要求指标。使用温度范围-60~+70℃;使用电光参数可调。单位产品价值高、产品附加值高。 二、应用范围: 作为显示器件用材料,主要用于电子信息行业,用于便携式显示:移动电话、PDA、电子书等; 车载显示: GPS、安全驾驶显示及复印机、录放像机、摄象机、生产控制仪表、多媒体显示;家电和办公室显示等。 三、生产条件: 不同单体和中间体品种多,液晶生产工艺不同,具备即时检测的有机化工厂。 四、市场与效益: 液晶显示器件(LCD) 是本世纪末最有发展活力的电子产品, 液晶技术广泛应用于国民经济各行各业, 也是当代个人应用信息交换最理想的显示器件。2000 年,全世界液晶显示器件销售额已超过200 亿美元, 与阴极射像管(CRT) 并驾齐驱。液晶显示屏(LCD) 将成为21 世纪最主要的显示器件, 在世界平板显示领域中实现一次飞跃。国内已引进五十余条液晶显示屏生产线,正在积极开发彩色显示技术。国外已批量生产,国内液晶材料市场处于材料短缺并需进口。 五、提供技术的程度和合作方式: 技术转让或合作。 [ 成果来源:化工学院 ]

关闭