当前位置: 首页>>成果介绍>>新材料>>正文

FX16型黑色金属防锈水

时间:2011-03-31     来源:大连理工大学科学技术研究院       点击:

   一、技术简介 本产品是将多种化学品溶解于水中而成,不含亚硝酸钠、硫、磷、镉、六价铬、铅。防锈水溶液呈透明状或微黄透明状。可对黑色金属工(铸造毛坯)件进行喷涂、刷涂或浸涂操作,达到黑色金属工(铸造毛坯)件工序间防锈的目的。 二、应用范围和技术水平 a)应用于黑色金属工(铸造毛坯)件工序间防锈。 b)防锈水放置3年,不影响其防锈能力。 c)可保证涂防锈水的黑色金属工件1年不产生锈蚀。据大连某装备制造企业的现场验证:在试验的380天里保证涂防锈水的GCr15钢和低合金结构钢工件不产生锈蚀。 三、成本估算 每公斤防锈水用刷涂法可涂5-8M2(根据工件表面粗糙程度而定)。防锈水成本根据当前所用化学品的价格及工件防锈期长短而定,防锈期越长价格越贵。 四、投资规模 制作一个用于配制防锈水的搅拌桶即可,投资极小。 五、市场效益 可取代含亚硝酸钠的防锈水,取代机械加工工序间所用的防锈油,应用广泛。 六、提供技术程度 提供防锈水配方。 七、合作方式 技术转让。 [ 成果来源:材料科学与工程学院 ]

关闭