当前位置: 首页>>成果介绍>>新材料>>正文

铬锆铜合金非真空熔炼及连铸技术

时间:2011-03-17     来源:大连理工大学科学技术研究院       点击:

   铬锆铜系合金是承载高速铁路、电信电子、钢铁冶金等高技术产业应用的最重要材料之一。CuCrZr系合金以其高强度高导电性的特点,吸引了全球广泛的关注,近三十年来研究开发的热点铜合金产品之一。广泛应用于工业装备、机械制造用物料、导电导热媒介体等领域。 CuCrZr系合金现有的生产方法是,真空感应熔炼—热轧开坯—冷加工—热处理,这种方法成本高、工艺流程长、设备投资大,属大能耗制造工艺技术。在全球化“低碳经济”的压力下,短流程节能制造工艺技术开发成为该产业的迫切急需。 技术创新点: 大连理工大学在铬锆铜系合金非真空熔炼及其连铸技术方面取得突破,完成了产业化中试试验验证,使得该技术达到规模产业化水平,处于国际先进水平。掌握了吨级铸锭非真空加锆技术,实现了产业级非真空制备大规格CuCrZr合金坯锭技术,其工艺稳定、操作简便,熔铸生产成本低廉。从技术上实现了节能化、短流程制造,为铬锆铜在“低碳经济”环境下的产业发展,注入了新动力。 知识产权:针对熔铸工艺开发的铜合金熔炼用覆盖剂,专利申请号:201010173451.7,具有自主知识产权,可以进行技术推广。并针对连铸工艺开发了连铸过程结晶器内过热液面专用保护剂,可改善铸坯表面质量及提高合金元素回收率。 产业化推广:该技术已应用于3吨级以上大规模制备,已应用于河北省某企业非真空连铸生产园锭及厚板坯。 效益分析:本项目采用工频熔炼炉,不需要真空熔炼炉。非真空熔炼铬锆铜的工业生产规模的推荐1500 吨/年为宜。设备投资200万元,流动资金800万元,年销售收入约1500吨×9万/吨,毛利润1500吨×1.0万/吨。由于实现了短流程制造,在节能降耗方面效果显著,将具有明显的社会效益。 铬锆铜应用范围广泛,可用于冶金行业连铸结晶器,机械制造工业的焊接、导电嘴、开关触头、模具块、焊机辅助装置用各种物料等。 [ 成果来源:材料科学与工程学院 ]

关闭