海洋放线菌新种星海链霉菌抗补体药物生物合成研究

日期: 2019-12-06浏览:

一、项目简介:

海洋占地球表面积的70%以上,孕育着丰富的微生物资源。由于海洋环境的特殊性(如高压、高盐、低温、低营养等),海洋来源的天然产物多具有独特的结构,其中海洋微生物已经成为具有抗细菌、抗真菌、抗病毒以及抗肿瘤等活性的创新药物及先导化合物的重要来源,对发现抗耐药菌和治疗恶性肿瘤的新化合物研究具有重要意义。放线菌是一类具有重要工业应用价值的革兰氏阳性细菌,许多放线菌,尤其是链霉菌属菌种,是重要的次级代谢产物生产菌,所生产的代谢产物包括多种抗生素、杀虫剂、除草剂、抗癌药物等。近年来在海洋链霉菌中发现了多种具有独特结构的活性化合物,显示了海洋链霉菌具有重要的研究价值。目前对于海洋微生物抗肿瘤药物和抗细菌抗真菌药物研究较多,还未见对具有抗补体活性的海洋微生物的研究。

补体系统是人体重要的免疫防御系统之一,但补体系统非正常激活会引起人体免疫系统的过度反应,造成人体自身正常组织的损伤,因此导致多种疾病,包括类风湿性关节炎、老年性痴呆、系统性红斑狼疮、缺血性再灌注、急性心肌梗死、急性呼吸窘迫综合征等等。近期研究还发现重症非典型性肺炎(SARS)也和补体系统的过度激活有关。目前临床上普遍使用的糖皮质激素、环磷酰胺、甲胺蝶吟等免疫抑制剂虽然对急性呼吸窘迫综合征等补体过度激活相关疾病有一定治疗作用,但该类药同时对其他免疫系统也有抑制作用,选择性差,长期应用会降低机体的防御机能,导致机体抗感染能力下降,产生多种并发症和副作用。因此临床上急需高效低毒的补体抑制剂。
    在对大连地区海洋放线菌资源研究过程中,本课题组发现了一个海洋链霉菌新种,命名为星海链霉菌,并对其药用基因资源进行了研究,发现一个基因簇与国外报道的具有抗补体活性的化合物的基因簇相似,但是编码产物不同,并进一步对该菌种发酵液的抗补体活性进行了研究。结果表明,星海链霉菌发酵液具有抗补体活性,加入空白培养基(下图样品8)的对照组溶血率为96%,而加入发酵液的样品溶血率(下图1样品9)为61%,溶血率的降低表明该发酵液具有抗补体活性,目前正在对具有抗补体活性的化合物进行纯化和鉴定,并与大连医科大学附属第二医院建立了联系,进行抗补体活性的检测。

二、知识产权情况;

生产菌株星海链霉菌S187已经获得中国发明专利(赵心清等,一株具有广谱抗菌活性的海洋链霉菌S187,专利号:ZL 2007 1 0158478.7)。目前已经掌握了该菌种生产抗补体活性物质的培养基,培养条件,以及对该菌种进行基因工程操作的方法,生产技术均具有独立知识产权。

目前国内对微生物来源的抗补体药物研究很少,已见报道的研究多集中在从药用植物中提取多糖等成分。由于微生物可在短时间内大量发酵产生活性化合物,生产条件容易控制,产品质量容易控制,并且所利用的培养基价格低廉,可降低成本。此外,还可以通过基因工程改造,获得更加高效低毒的衍生物,因此,海洋放线菌来源的抗补体药物生产具有广泛的应用前景。

三、应用范围:医药领域

四、提供技术的程度和合作方式:提供全套成熟技术,一次性全部转让或部分转让,或采取技术入股等多种合作形式。