当前位置: 首页>>产学研专栏>>交流合作>>正文

大连理工大学新疆研究院在新揭牌成立 2014年新疆—大连理工大学校企合作委员会年会召开

时间:2014-10-27     来源:大连理工大学科学技术研究院       点击:

  

核心提示:1023日上午,2014年新疆大连理工大学校企合作委员会年会在新疆召开。校长郭东明、新疆维吾尔自治区人民政府副秘书长许斌出席会议,并共同为大连理工大学新疆研究院揭牌。

1023日上午,2014年新疆大连理工大学校企合作委员会年会在新疆召开。校长郭东明、新疆维吾尔自治区人民政府副秘书长许斌出席会议,并共同为大连理工大学新疆研究院揭牌。自治区经信委主任胡开江、副主任苏国平、副主任哈丹·卡宾,自治区科技厅巡视员胡克林、乌鲁木齐市高新区管委会副主任王红政,乌鲁木齐市、昌吉州等地州市经信委负责人,校企合作委员会会员单位代表,以及我校相关领域教授、科学技术研究院和研究生院负责人等130余人参加会议。

许斌副秘书在会上致辞。他表示,新疆大工校企合作委员会自成立以来积极开展了一系列校企交流和项目对接活动,发挥了桥梁纽带作用,实现了校企合作双赢,同时也为新疆加强与内地人才、技术方面交流合作搭建了很好平台,发挥示范引领带动作用。希望新疆-大工校企合作委员会抓住新疆建设丝绸之路经济带核心区的历史机遇,积极拓展合作领域、深化合作内容,通过共建研发平台、联合承担课题、培养应用型高层次人才等方式,将高校人才、知识密集优势和新疆企业资源、市场优势相结合,推动完善以企业为主体、市场为导向的产学研相结合的科技创新体系,继续提升新疆企业自主创新能力,推动新疆与大工在推进科研成果转化、密切产业合作、拓展发展空间方面实现互利共赢,为新疆实现社会稳定和长治久安做出新的更大的贡献。

郭东明校长在致辞时表示,新疆-大工校企合作委员会是学校与新疆地区合作的重要平台,是把学校科技优势转化为产业、技术优势的有效途径。近年来,学校制定并落实了立足辽宁、辐射全国,以长三角、珠三角为牵引,以新疆、内蒙西部经济区为呼应,发展环渤海经济带,拓展中部、西南腹地的产学研战略发展规划,始终以推进国家和地区创新体系建设为己任,坚持为国家和地方经济服务,在与地方政府企业合作方面已经取得了不错成果。新疆一直是学校开展产学研合作的重点地区,今后,学校还将继续深入贯彻落实国家科技援疆政策,深挖校企合作潜能,针对影响新疆经济社会发展的行业共性问题和关键性问题,构建符合新疆产业发展的科研创新团队和科学研究基地,围绕新疆地区产业发展谋划一批重大的科研项目和科研成果,促进新疆产业优化升级。同时充分发挥大工教育资源优势,为新疆培养更多用得上、干得好、留得住的综合性专业人才和管理人才,为新疆实现创新驱动和地方经济发展做出应有贡献。

会上,我校研究生院副院长张吉礼、自治区经信委副主任哈丹·卡宾代表两方签署《共建大连理工大学学位研究生联合培养新疆自治区实践基地合作协议》;科学技术研究院常务副院长宋永臣与中泰化学股份有限公司总工赵永禄、新疆机械研究院股份有限公司主任赵玉仙,科学技术研究院副院长姚伟岸与金风科技股份有限公司总经理杨学军,分别签署全面战略合作协议;新疆特变电工有限公司等9家企业与我校签约合作项目。



同时,与会嘉宾为新入会的16家企业颁发证书;自治区经信委副主任苏国平做《2014年校企合作委员会年会工作报告》;我校王永青教授、邱介山教授、仲崇权教授分别做专题报告。下午,年会还分组举行了成果发布会,共发布最新科研成果信息400余条。

新疆-大工校企合作委员会自2010年成立以来始终坚持产学研合作方针,打造校企之间长期合作、共同发展的有效平台,成员已由最初的27家扩大到97家,涵盖自治区装备制造、石油化工、新材料等重点发展领域。4年来,共推进并实施产学研合作项目29项,合同总金额接近2000万元,联合承担国家863课题2项,国拨经费700万元,成为学校与新疆地区合作的重要平台。大连理工新疆研究院是新疆-大工校企合作委员会结合新疆产业发展需要,建设基地、搭建平台的又一举措,将主要开展高新技术成果转化、高层次人才培养、科技企业孵化和高新技术产业服务等。

关闭