当前位置: 首页>>产学研专栏>>交流合作>>正文

科技创新驱动发展,提高经济增长质量——我校参加第十五届中国国际高新技术成果交易会

时间:2013-11-25     来源:大连理工大学科学技术研究院       点击:

  

为进一步深入贯彻落实党的十八届三中全会明确提出的全面深化改革精神,推动科技和经济紧密结合,加快建设国家创新体系,促进科技成果转化,1116日至21日,由科研院副院长姚伟岸教授带队,组织技术研究开发院、化工与环境生命学部、电子信息与电气工程学部,运载工程与力学学部、建设工程学部、船舶制造国家工程研究中心等相关老师组成的代表团赴深圳参加第十五届中国国际高新技术成果交易会(以下简称“高交会”),并与深圳地区校友举行座谈会,同时参观考察了深圳大学和招商局蛇口工业区有限公司。

本届高交会我校得到了会务组的高度重视和大力支持,特邀我校3D打印项目组在大会项目发布会上做40余分钟的成果宣讲。本次大会由高校组团直接在发布会上做成果宣讲的共有3家,另外两家分别是北京大学和中南大学。

展位设计方面,我校遵循不铺张、不浪费、简洁、明确的原则,经过前期与会务部门细心沟通,精心策划,做到了展区设计思路清晰,节俭大方,得到了高交会组委会、参展商及观众的一致好评,并荣获最佳展示奖。

会上,我校以“致力创新协同发展,助推经济转型升级”为主题,集中展示了学校的整体科研情况、盘锦校区建设情况、国家重点实验室以及我校优秀的科技成果,充分展示了我校的科研实力,加强了企业及地方政府对我校的了解,为进一步加强校企、校地合作工作奠定了良好基础。

会间,我校参展项目受到了国内外参展商和观众的极大关注,有多家企业对轮廓失效、工业除硫、智能控制等项目产生兴趣,并直接与项目负责人联系洽谈,为下一步校企合作的开展提供了有利条件。

1116日下午,姚伟岸副院长一行参观访问了深圳大学光电子器件与系统教育部重点实验室,并与光电工程学院领导举行座谈。座谈会上,双方领导就如何进一步加强两校的科技交流展开研讨,并围绕实验室建设运行等相关问题做了深入交流。随后,代表团一行赴蛇口工业园区,参观考察了招商局蛇口工业区有限公司,与我校77级校友,闫承大副总经理等公司领导举行交流和座谈。座谈会上,姚伟岸副院长介绍了学校的基本情况,并寄希望于双方能够早日开展合作;闫承大副总经理详细了解了我校相关专业的毕业生情况,并希望能有更多的大工学子加入公司发展。

经过多天展示,高交会于1121日下午在深圳圆满闭幕,经过精心的组织策划,本届展会我校获得大会颁发的优秀组织奖及“优秀展示奖”,项目 大型复合材料的构件数字化加工系列装备开发与应用光纤锈蚀应变监测及评估系统获得优秀产品奖

此次高交会对学校的优势学科、科研平台、优秀成果进行了全面宣传,有利于我校知名度的提升,进一步加深了国内外企业及地方政府对我校科研实力的了解,为完善我校产学研战略布局,建立以企业为主体的协同创新体系,奠定了坚实的基础。

 

 

【背景链接】

中国国际高新技术成果交易会是由中国商务部、科学技术部等十个国家部委院与深圳市人民政府共同主办的国内规模最大、最具影响力的科技类展会。以展示国内最新高新技术成果、产品和重大科技合作成绩为主要内容,是目前中国最具影响力的国家级、国际性高科技盛会,我校已持续参加历届展会,本届高交会围绕“科技创新驱动发展,提高经济增长质量”的主题,举办了一系列展览、参观和考察活动,6天来,来自107个国家和地区的149个代表团、3012家参展商、3487家投资商参加了高交会的展示、交易和洽谈,参观人数达到54.1万人次。

关闭