当前位置: 首页>>科研基地和机构专栏>>重点实验室>>辽宁省重点实验室>>正文

辽宁省数字化设计与智能装备技术重点实验室

时间:2018-03-05     来源:    点击:

辽宁省数字化设计与智能装备技术重点实验室于2017929日正式获得辽宁省科技厅批准建设。实验室多年以来一直围绕高性能设计、可持续围绕高性能设计、可持续数字化装配和装备智能化等方向及其相关领域开展基础理论与技术研究,承担了包括开展基础理论与技术研究,承担了包括 973项目、863 项目、国家科技重大专项、科技支撑计划项目、国家自然学基金重点项目等重要科研任务 ,突破了多项关键技术,获得国家技术发明奖二等奖、 国家科技进步奖二等奖、中国机械工业科学技术奖一等奖、高等学校科 学研究优秀成果奖(科技技术)科技进步一等奖、辽宁省科技进步奖一等多项国家和省部级科技奖励。构建了较完善的实验测试环境,实验室软硬件条件完善基本上达到了国内一流水平。通过开展多样化的学术交活动,提高了实验室的国内国际影响力,实验室已成为国内高端装备数字化设计与智能装备技术领域的重要研究基地之一。

    实验室主要以大连理工大学机械设计及理论机械电子工程学科为依托,整合本校相关研究团队和研究方向,组建了一支梯队合理、年富力强、能承接重大研究任务的科研队伍。队伍共有固定人员42人,其中长江学者2人、杰青2人、优青1人、国家千人计划人才1人、青年千人计划人才1人;教授21人、副教授16人;博士后研究人员3名、在读博士硕士研究生200余人。

关闭