当前位置: 首页>>科研基地和机构专栏>>重点实验室>>辽宁省重点实验室>>正文

辽宁省凝固控制与数字化制备技术重点实验室

时间:2017-05-05     来源:    点击:

         辽宁省凝固控制与数字化制备技术重点实验室于201510月正式获得辽宁省科技厅批准建设。实验室现有固定科研人员25人,其中国家杰出青年基金获得者1人,长江学者特聘教授1人,教育部跨世纪优秀人才基金获得者1人,教育部新世纪优秀人才4人,辽宁省百千万工程-百人层次3人。实验室主任王同敏教授,学术委员会主任王国栋院士,学术委员会副主任蹇锡高院士。初步形成了金属结构/功能材料凝固理论与组织控制、磁性功能材料设计与制备、材料特种制备与成形技术、材料数字化制备和计算机模拟技术4个研究领域。实验室在国家重点研发计划、国家973、国家863、科技攻关、科技支撑、国家自然科学基金、省市科技计划项目等的资助下,开发出多项具有国际领先水平的科研成果,获国家技术发明二等奖1项及省部级一等奖2项,多项成果实现了产业化,为振兴东北老工业基地做出积极贡献。实验室目标将建成国内一流凝固控制与数字化制备技术的创新基地,打造我省新型材料制备技术成果孵化基地;以基础研究促进应用研究,为振兴东北老工业基地提供技术支持;形成一批知识和年龄结构合理,创新意识突出,学术水平高的研究团队,造就在国内外有影响力的中青年学术带头人,成为高层次人才的培养基地;建成有特色的开放性、国际化人才培养基地,年招收博士后研究人员5-10人,培养博士研究生15-25人/年,硕士研究生40-60人/年;招收外国留学生5-10人/年。实验室广泛开展国内外学术交流和合作研究,多次举办国际国内学术会议,完成国际合作项目多项。与日本、美国、德国、英国、韩国等国的学术机构建立了稳固的关系,聘请了多位国内外著名学者担任兼职顾问教授和客座教授。与宝钢、辽宁特钢、中铝、中石油、沈阳黎明以及沈飞等企业建立了长期合作关系。

实验室共获得科研经费8000多万元,其中纵向课题6000多万元,横向课题2000多万元,获国家级、省部级发明奖和科技奖10多项。近年来共发表学术论文150余篇,其中被SCI检索100余篇、EI检索50余篇。在凝固控制及数字化制备研发等领域获授权国家发明专利50多项,已有多项发明专利成果实现了产业化,充分发挥了高校科研机构作为技术源头,为国家经济建设服务的作用。

 

关闭