当前位置: 首页>>科研基地和机构专栏>>重点实验室>>辽宁省重点实验室>>正文

辽宁省先进光电子技术重点实验室

时间:2017-05-05     来源:    点击:

辽宁省先进光电子技术重点实验室是2008经辽宁省科技厅批准成立,依托大连理工大学物理与光电工程学院开始建设的。现任实验室学术委员会主任是上海光学精密机械研究所的王之江院士,现任实验室主任赵明山教授。实验室的主要研究方向为光纤通信和光纤传感器、新型光电材料和器件、近场光学及超分辨成像、有机无机太阳能电池、光电检测及生物医学光子学等。

实验室拥有一支老中青相结合的研究队伍。现有固定科研教学人员41人,其中国务院学位委员会评议组成员1人、教育部新世纪优秀人才2人、辽宁省高校优秀人才1人、辽宁省百千万人才工程入选者6人、辽宁省高校中青年学科带头人1人、教授14人、副教授11人,其中博士研究生导师15人。

实验室依托“光学工程”和“电子科学与技术”两个一级学科博士点和博士后流动站,以及光学二级学科博士点。其中“光学工程”是辽宁省重点学科,“电子科学与技术”在2013年辽宁省学科评估中名列辽宁省第一。实验室是我省光电领域人才培养的重要基地,近五年培养出150余名硕士,80余名博士。

    实验室具有良好的研究设备和条件,实验室面积约2000余平米,其中超净实验室200余平米,拥有GaN专用MOCVD设备,ZnO专用MOCVD设备激光MBE设备全波段器件分析仪电子束蒸发设备, 霍尔测试仪,微波信号源及频谱分析系统,原子力显微镜拉曼光谱仪XRD衍射仪等30余台套,其中50万以上的设备10台套,设备总值近3000余万元。

实验室是辽宁省光电领域的科学研究和技术创新的基地,在全国光电领域也占有重要的位置。实验室瞄准科技前沿,面向国家创新目标机技术需求,着力加大自主创新力度。近五年来,实验室发表科技论文200余篇,申请专利30项,其中授权10项。近五年来,实验室承担科研项目40多项,其中国家863项目4项,国家973项目1项,国家自然科学基金20余项,以及企业委托项目等,项目总经费3000多万元。2013年研究成果“低维氧化锌半导体材料的生长、掺杂调控及结型发光器件研究”获得辽宁省自然科学二等奖。

实验室积极开展国内外的学术交流与合作,与国内外多所高校和科研机构有合作关系。2012年本实验室主办了国际会议:Asia-Pacific Conferences on Fundamental Problems of Opto- and Microelectronics(APCOM2012 CHINA)。自2008年以来先后聘请美国亚利桑那大学、加州大学、日本丰桥科技大学、大阪大学等大学的著名学者来实验室访问20余人次,派出青年教师参加学术交流、及联合培养博士研究生等10余人。利用学校的海天学者计划先后聘请了王安波教授等4名国内外知名学者为实验室海天学者,每年来实验室工作两个月。

地址: 辽宁省大连市高新园区凌工路2号

邮编:116023

传真:0411-84709304

 

关闭