当前位置: 首页>>科研基地和机构专栏>>重点实验室>>辽宁省重点实验室>>正文

辽宁省太阳能光伏系统重点实验

时间:2017-05-05     来源:    点击:

辽宁省太阳能光伏系统重点实验室是2008年底经辽宁省科技厅批准建立的光伏领域省级专业实验室,依托于大连理工大学能源研究院和材料学院,是中国冶金法太阳能多晶硅产业技术创新战略联盟的理事单位,大连市光伏产业创新联盟的秘书长单位。

实验室主任谭毅教授是光伏领域专家,中国冶金法太阳能多晶硅产业技术创新战略联盟的发起人之一,机械工程学会材料分会理事,《机械工程材料》学术期刊编委,美国、日本相关学会会员。发表学术文章150余篇,拥有国家专利4项,申请30余项,主编科技图书3本,多次作为嘉宾被邀请参加国内外的光伏相关学会并做报告。

实验室共有高级职称研究人员12名(其中教授6人,副教授6 人),中级职称3人,及五十余名研究生,研究领域涉及材料、物理、化工、电气等光伏相关领域,形成了以中青年教授为主要学术带头人的结构合理、团结奋进的科研团队。

实验室主要围绕太阳能电池材料制备和光伏系统评价两部分开展工作,其中太阳能电池材料制备及检测设备20余台,固定资产达到1200万。拥有电子束熔炼设备、多用途真空熔炼设备、多晶硅镀膜设备等硅材料的制备设备 10 余台。少子寿命测试仪、ICP-MS 测试仪、电阻率测试仪等硅材料的测试及评价设备 5 台,完成的了从材料制备-检测-评价的立体研究模式其中电子束熔炼设备。实验室于2009年获得国家建设部、财政部和科技部的资助,建立了100kW太阳能电池评价平台,基本搭建了完整的太阳能电池评级系统,是系统集成、光伏并网、光伏系统控制等方面研究的良好载体。

近五年,实验室获得包括国家科技计划项目、国家自然科学基金联合重点基金、国家自然科学基金面上基金项目在内的各类纵向课题十余项,企业横向课题十余项,累计科研进款超过一千万元元,同时作为光伏领域的专业研究机构,实验室承担了国家、省、市政府光伏领域相关调研工作,参与了辽宁省、大连市的光伏领域十二五规划起草。近五年获得了辽宁省技术发明二等奖一项,大连市技术发明一等奖一项,大连市技术进步二等奖一项。

实验室注重对外交流与合作,于20106月主办第七届先进材料科学和技术国际大会(IFAMST-7),邀请到日本、美国、德国等近300余名国内外学者参加会议,会议得到了国家自然基金委、王宽诚基金等资助,取得了圆满地效果。实验室与中海阳(北京)光电子有限公司、青岛昌盛日电太阳能科技有限公司等组建了联合研发实验室,与日本东京工业大学、日本东北大学等建立有密切的联系,每年接待国内外来访的学者及相关人员数十人次。

地址:大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学三束实验室4号楼

电话:0411-84709784

E-mail:lnsolar@dlut.edu.cn

邮编:116024

传真:0411-84707583

网址: http://www.lnsolar.net

 

关闭