当前位置: 首页>>科研基地和机构专栏>>重点实验室>>辽宁省重点实验室>>正文

辽宁省数字媒体处理与传输重点实验室

时间:2017-05-05     来源:    点击:

辽宁省数字媒体处理与传输重点实验室始建于2009年。该实验室整合大连理工大学在音视频信息处理、通信网络传输、多媒体信息安全等方面的优势,利用高水平研究队伍、良好的实验环境和丰硕的科研成果,进行相关领域的研究开发、人才培养和社会服务,为IT产业的发展做出贡献。

该实验室的主要研究方向如下:(1) 数字音频处理与应用;(2) 光电成像与图像图形处理;(3) 多媒体信息安全;(4) 基于内容的网络海量信息处理;(5) 宽带无线通信系统与网络。

该实验室依托大连理工大学信息与通信工程学院,拥有“信息与通信工程”博士后科研流动站、一级学科博士点和辽宁省一级重点学科。现有教授14人,副教授16人,其中博士生导师11人,国家有突出贡献的中青年专家1人,教育部跨世纪和新世纪优秀人才2人。经过多年的建设与发展,实验室已经拥有一支学术水平高、科研能力强、年龄结构合理的科研队伍。

通过“211工程”和“985工程”的重点支持,购买了先进的仪器设备,建设了“数字媒体处理与传输”科技创新平台,可有效地支撑语音与音频处理、图像与视频处理、信息安全、通信网络方面的数据采集、高速处理、高性能计算、性能测试等,改善了科研条件和人才培养环境,提高了承担国家社会发展、经济建设和国防建设中重要科研项目的能力。

实验室拥有高性能计算系统、高性能服务器、无线网络系统、高清视频监控系统、音视频采集与处理系统、三维仿真与可视化工具、消声室、安捷伦ADS通信仿真系统、高性能网络设备、网络分析仪、矢量信号发生器、矢量信号分析仪、光示波器、宽带示波器、逻辑分析仪、DSP开发系统、FPGA开发系统等。

本实验室根据信息技术发展趋势和国家科技战略需求,凝练科研方向,加强科研基地和创新平台建设,在通信语音处理、光电成像与图像处理、多媒体信息安全、宽带无线与光通信方面取得了若干理论与应用研究成果,形成了研究特色与优势,取得了明显的社会与经济效益。近五年来,本实验室在IEEE等国内外重要期刊发表学术论文200多篇,承担了国家自然科学基金项目、国家“863”计划项目等国家和省部级科研项目40余项,承担企事业单位委托科研项目100余项,参与制定国际标准和国家标准4项,获国家级科技进步二等奖1项、省部级科技进步奖4项。

本实验室依托“信息与通信工程”博士后科研流动站和一级学科博士点与硕士点以及电子信息工程、通信工程本科专业,利用良好的仪器设备和实验条件,进行高水平人才的培养。五年来,共培养博士后18人,博士研究生80余人,硕士研究生400多人,本科生900多人,已成为信息与通信工程领域高层次人才培养的重要基地。

本实验室重视国际学术交流与科研合作,邀请国内外学者来校做学术报告,积极主办国内外学术会议,近年主办了The 3rd International Conference on Awareness Science and Technology (iCAST2011)、International Conference on Signal Processing Systems (ICSPS)、全国通信理论与信号处理学术年会(2010)等,扩大了实验室在国内外的影响力。

地址:大连理工大学创新园大厦

电话:0411-84707049

E-mail: eeyin@dlut.edu.cn

邮编:116023

传真:0411-84707049

网址:  202.118.75.37

 

关闭