当前位置: 首页>>科研基地和机构专栏>>重点实验室>>辽宁省重点实验室>>正文

辽宁省生物基化学品重点实验室

时间:2017-05-05     来源:    点击:

辽宁省生物基化学品重点实验室是2005年由辽宁省科技厅批准建设,依托大连理工大学筹建而成。现任实验室学术委员会主任欧阳平凯院士,实验室主任曲景平教授。

实验室始终坚持以“科学创新、技术跨越、支撑经济、引领未来”为战略思想指导,坚持有所为有所不为,凝炼方向,汇聚人才。围绕生物基高分子材料和生物单体、生物基精细化学品和生物基大宗化学品的合成,重点开展基于生物质高效转化应用基础研究。建立起较为完善的具有自主知识产权的生物材料和生物基化学品技术和产品创新体系、过程优化与设备设计体系,提高来自生物质原料的化学品和材料的比重,初步建立起以高新技术为主体的生物材料和生物基化学品技术创新体系,加快生物可再生资源替代化石资源的步伐,使我省生物材料和生物基化学品技术领域实现由“跟踪”到“自主创新”的历史性跨越,推动现代化学工业产业从碳氢化合物向朝着以碳水化合物为基础的经济架构方向发展,引领绿色化学工业革命的未来。为振兴东北老工业基地,加快辽宁省资源性、可持续发展提供强有力的创新技术支撑。

实验室依托大连理工大学“化学工程与技术”一级学科国家重点学科,该学科在2012年教育部全国学科评估中名列全国第三,涵盖“应用化学”和“工业催化”等五个二级学科国家重点学科,建有“光转化功能分子设计合成及应用”教育部长江学者创新团队,“绿色高新精细化工科学与技术”辽宁省科技创新团队

实验室拥有一支高水平的研究队伍。实验室固定人员总人数 55 人:教授 44 人,副教授 6 人,高级工程师 3 人,讲师1人,工程师 1 人,其中:千人 1 人,长江学者 5 人,“长江学者计划”讲座教授2人,杰青 6 人。

实验室具有先进的研究设备和条件、3000余平方米的实验室。拥有核磁共振、紫外拉曼光谱、电喷雾质谱仪、流式细胞仪、蛋白层细分析仪、全自动发酵罐、光合作用测定系统、膜片嵌分析系统、凝胶图像分析系统、荧光实时定量PCR仪、等等先进仪器设备50余台套,建有生物基高分子化学品、生物基大宗化学品和生物基精细化品等研究平台,实行集中统一管理,专管公用,为高水平的研究工作提供了强有力的平台支撑。

实验室正逐步成为我省生物基化工领域人才培养的重要基地。现有应用化学、精细化工、工业催化、材料化工、有机化学等多个硕士点和博士点。同时具有“化学”和“化学工程与技术“两个博士后流动站。

实验室广泛加强和拓展国际学术交流和合作。教育部首批引智计划(111项目)“功能超分子与纳米材料高等学校学科创新引智基地”项目的顺利建设,进一步加快了实验室高水平的国际化进程。已经与美国、日本、德国、英国、加拿大等国外知名大学、研究机构或公司建立了实质性科技合作和人才培养交流关系、合作研究与人员互访,如著名的生物化学专家Roger Sheldon教授不仅是我们的客座教授,而且多次对实验室的发展提出指导性意见。近五年共举办十余次国际学术会议。邀请包括诺贝尔化学奖获得者根岸英一、铃木章教授等国外知名学者来实验室讲学交流上百人次。

 

地址: 大连理工大学西校区化工实验楼

电话:84986089

E-mail: qujp@dlut.edu.cn

邮编:116024

传真:84986089

 

关闭