当前位置: 首页>>科研基地和机构专栏>>重点实验室>>辽宁省重点实验室>>正文

辽宁省能源材料化工重点实验室

时间:2017-05-05     来源:    点击:

辽宁省能源材料化工重点实验室于2011年批准建设,依托学科是大连理工大学的“化学工程与技术”国家一级重点学科。实验室的研究方向涉及四个方面:(1)新型功能炭素材料的创制理论与技术研究;(2)有机无机膜材料创制方法学研究;(3)新型能源材料的创制研究;(4)新结构高性能催化材料创制的方法学研究。

辽宁省能源材料化工重点实验室现有固定人员37人,其中:教授14人、副教授12人、高级工程师4人,讲师4人、管理人员3人;年龄小于50岁的中青年占总人数的86%,具有博士学位的占中青年总人数的82%,是本实验室的主要研究力量。研究队伍的学术带头人及骨干教师情况是:国家杰出青年科学基金获得者2名(邱介山,贺高红),长江学者奖励计划教授1人(邱介山)/讲座教授2人(宋春山、Yury Gogotsi),中组部海外高层次人才“千人计划”入选者1人(宋春山)、青年千人计划入选者1人(王治宇),教育部新世纪优秀人才支持计划获得者5名(邱介山、贺高红、郭新闻、李钢、刘春),辽宁省第四批百千万人才工程百人层次人选2人(邱介山、郭新闻),国家百千万人才工程人选及“国家有突出贡献中青年专家”1人,已形成了一支年龄、知识结构合理,以中青年学者为骨干、老中青结合、团结协作、实力雄厚的学术队伍。实验室聘期了一批国内外知名科学家为客座研究员,定期到实验室讲学并进行卓有成效的研究合作。本实验室聘期一批包括院士和国家杰出青年基金获得者等专家组成的学术委员会,以对本实验室的研究工作进行指导。

在大连理工大学教育部“211工程”重点学科建设、“985工程”重点学科建设等大力支持下,实验室拥有了一批开展高水平研究的先进设备,研究经费充足。实验室可以充分利用学校拥有的丰富学术资源和图书资料,学校图书馆现有中外文藏书4.6万余册,中外文期刊近2000种,包括电子期刊300余种,如Elsevier SDOS全文数据库,化学文献数据库,SCI,CA数据库等,成员可方便快捷的获取科研所需的各种资料。实验室拥有实验用房1460平米,价值万元以上的教学科研仪器设备137台套,其中大型的精密贵重仪器20余台套,设备价值1000余万元。

实验室依托的相关学科是大连理工大学国家重点学科“化学工程与技术”(一级学科)和“应用化学”(二级学科),这是实验室的协调快速发展的重要基础和支撑。

近5年来,团队成员获得省部级科技奖励7项,团队指导培养的博士生中有2人获全国百篇优秀博士论文奖(2007年,博士生李永峰,导师邱介山;2010年,博士生方云明,导师胡浩权),1人获得全国百篇优秀博士论文提名奖(2010年,博士生王治宇,导师邱介山)

在人才培养方面,指导培养博士生中2人获全国百篇优秀博士论文奖,1人获全国百篇优秀博士论文提名奖,3人获辽宁省优秀博士论文,1人获国际催化青年科学家奖。指导培养的硕士生12人获全国首批研究生国家奖学金;3人获辽宁省优秀硕士论文,4名研究生和1名本科生荣获第十二届挑战杯一等奖,3人获挑战杯全国大学生课外学术科技作品二等奖。团队骨干成员指导40余名本科生参加全国大学生化工设计竞赛,其中三支队伍(12名本科生)荣获全国总决赛二等奖。

在学术交流和合作方面,实验室已美国Drexel大学、澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)、香港科技大学等国际一流高校和科研院所建立了长期合作的关系,联合申请并成功获得国家自然科学基金等联合资助项目,联合培养研究生,在国际一流学术刊物上共同发表学术论文30余篇。

地址:大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学西部校区

电话: 0411-84986024

E-mail: jqiu@dlut.edu.cn

邮编:116024

传真:0411-84986080

 

关闭