当前位置: 首页>>科研基地和机构专栏>>重点实验室>>辽宁省重点实验室>>正文

辽宁省内燃机重点实验室

时间:2017-05-05     来源:    点击:

辽宁省内燃机重点实验室组建于2005年,是大连理工大学第一批建设的省级重点实验室。实验室围绕内燃机节能、环保两大主题,瞄准国际前沿和国家目标,主攻内燃机关键基础技术、内燃机工程交叉学科基础理论、内燃机领域宏观发展基本问题,致力于绿色化、智能化的动力系统研究与发展。

主要研究方向:内燃机燃烧与排放控制、动力机械振动噪声与故障诊断、设备与结构安全性评定及寿命预测、内燃机电子控制、叶轮流体机械性能、新能源与混合动力。内燃机预混合压缩燃烧研究为实验室核心课题。

实验室以“内燃机研究所”、“叶轮流体机械研究所”和“工程热物理研究所”为基地,以“动力工程及工程热物理”一级学科为依托。

实验室目前有固定人员35人,其中教授11人,副教授及高工17人。实验室主任是隆武强教授,学术委员会主任是上海交通大学长江学者奖励计划特聘教授黄震教授。

在学校和相关部门的大力支持下,实验室基础建设与实验设备获得了加强。目前已形成了四大主要实验平台:基本满足瞬态特性测试要求的先进内燃机实验平台、材料与振动分析实验平台、大流量跨音速叶栅风洞实验平台、高性能计算硬件和软件平台。主要实验和计算设备包括:基础喷雾与燃烧光学测试系统(PIV、PLIF、纹影、双色法、高速摄影)、AVL燃烧分析仪、AVL智能部分流采集系统、HORIBA排放测试系统、NGA排放测试系统、MTS材料试验系统、SGI公司80核高性能计算集群系统及CFD软件FLUENT、AVL-FIRE、CONVERGE、STAR-CD等。

实验室立足于国家及辽宁省船舶、机车、航空动力、汽车产业的技术前沿,致力于自主创新与发展。近五年来,实验室先后承担或参加了国家973、863、国家科技支撑计划、重大专项、国防预研、国家自然科学基金项目、GM基础研究计划等国家级或国际合作项目,获得省部级科技奖励3项,授权发明专利70余项。提出了JCCI (Jet Controlled Compression Ignition)方式:利用火焰射流、或利用喷雾射流、或利用空气射流主动控制柴油和汽油混合燃料的预混合气着火相位、实现柴油机和汽油机的合二为一;提出了新型复合热力循环及基于该循环的复合发动机概念;发明了交叉孔喷油嘴、双层分流燃烧室、碰撞分流燃烧室、点火室式直喷汽油机燃烧系统和集约型多功能可变气门驱动系统;建立了由单区、多区、多维模型和解析解构成的完整的均质压燃发动机模拟系统;提出了解耦方法构建高碳燃料的化学反应动力学机理;开发了大功率柴油机调速器测试台。在国内外重要学术期刊发表论文800余篇,出版专著7部。部分成果成功产业化,并取得了显著的经济与社会效益。

实验室是我国内燃机专业人才重要的培养基地,目前在读本科生400余人,在读硕士研究生180余人,在读博士研究生40余人,博士后流动站在站人员8人。还接受了10名短期留学生。

实验室与国内同行开展了广泛的学术交流与技术合作。与中船重工、中国船舶、中国北车、中航集团、一汽集团、上汽集团等大型企业开展了数十项合作研究。与威斯康星大学、通用汽车公司、佩卡集团、东京大学、广岛大学、群马大学、东京工业大学、日本汽车研究所、日本产业技术综合研究所、拉夫堡大学、伯明翰大学、格拉茨技术大学、海德堡大学和亚琛工业大学等欧美日著名大学、公司或研究所建立并保持着紧密的学术交流与合作关系。

 

地址:大连市高新园区凌工路2号

邮编:116024

电话:0411-84708246

传真:0411-84706467

E-mail: pklab@dlut.edu.cn

 

 

关闭