当前位置: 首页>>科研基地和机构专栏>>重点实验室>>辽宁省重点实验室>>正文

辽宁省节能与新能源汽车动力控制与整车技术重点实验室

时间:2017-05-05     来源:    点击:

辽宁省节能与新能源汽车动力控制与整车技术重点实验室成立于2009年,依托大连理工大学汽车工程学院,是目前在新能源汽车领域我省唯一的专业性省级重点实验室。该实验室以未来汽车发展的主要方向——新能源汽车为主线,结合我国汽车产业发展的自身特点和关键技术缺陷,整合我国北方汽车工业的行业资源和高校科研能力,在国家节能环保、建设环境友好型社会的政策指导下,本着服务地方经济、推进地方产学研发展的原则,着力创建产学研一体化平台。目前,重点实验室已成为辽宁省汽车与车辆行业及我国北方其它汽车与车辆行业可以依托的研究和试验基地,为相关的基础研究和应用基础研究提供必要的实验手段。实验室人员具备较高的科研素质和较强的科研实力,以本实验室为主要载体,承担并完成多项国家级和省部级科研项目。实验室将充分发挥大连理工大学的人才优势和实验设施优势,充分把握新能源车辆发展的新方向和新问题,构筑高水平创新研究平台,建设高水平研究设施,培养高水平科技人才。同时积极推进国际合作,结合新能源车辆及其配套产业发展中出现的技术难点及新产品开发的技术瓶颈,着重为辽宁省的汽车工业发展做科研平台、科研后盾、技术支持和人才储备,为我国汽车工业的发展和自主知识产权品牌的开发做出贡献。

实验室下设9个研究所,分别为:车辆先进制造研究所、振动与噪声控制研究所、汽车安全与节能研究所、汽车电子研究所、汽车服务工程研究所、汽车数字化研究所、新概念汽车研究所、汽车材料研究所和车身设计研究所。

实验室现有固定人员35人,其中教授8人(含教授级高工1人),副教授15人,讲师8人,工程师4人。31人拥有博士学位,其中海外博士学位4人。

实验室拥有一流的设备条件,主要仪器设备包括:试验用客车、试验用轿车、测功机、激光传感器、客制化马达试验台、高低温恒温试验箱、密炼机、万能材料试验机、剪板机、折弯机、快速压力机等。

实验室近五年承担包括国家自然科学基金项目、863项目、973项目和省部级科研项目近30项。获得省部级科技进步二等奖1项、市级科学技术三等奖1项。

实验室已培养博士研究生15人,硕士研究生127人。

实验室与包括德国大众、斯柯达汽车、德国航空航天学会新概念汽车研究所(LDR)、弗劳恩霍夫汽车疲劳耐久性与可靠性研究所(LBF)、西门子集团、美国密歇根大学汽车研究中心、日本神户钢铁公司等机构开展了全面合作与交流。

地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 大连理工大学

电话: 0411-84706475

E-mail: qcxy@dlut.edu.cn

邮编:116024

传真:0411-84706475

网址: nevl.dlut.edu.cn

 

 

关闭