当前位置: 首页>>科研基地和机构专栏>>重点实验室>>辽宁省重点实验室>>正文

辽宁省化工资源清洁利用重点实验室

时间:2017-05-05     来源:    点击:

辽宁省化工资源清洁利用重点实验室是2013年经省科技厅批准,依托于大连理工大学筹建而成,不仅有“211工程”、“985工程”建设的国内一流的研究基地和条件,也设有多项奖学金专门用于鼓励论文工作对本实验室有重要学术影响的研究成果的研究生。具体研究方向与内容主要涉及三个方面:1、资源综合利用的基础研究与技术研发;2、化工资源高效利用;3、过程能源高效利用的应用基础研究。

本实验室共有教职工20人,其中:教授9人、副教授10人、工程师1人;年龄小于50岁的中青年占总人数的90%,具有博士学位的占中青年总人数的90%,是本实验室的主要研究力量。研究队伍的学术带头人及骨干教师队伍情况是:国家杰出青年科学基金获得者1名(贺高红),教育部长江学者特聘教授1名(贺高红),教育部新世纪优秀人才支持计划获得者1名(马学虎),辽宁省百千万人才工程百人层次人选1名(马学虎),霍英东基金1名(宋克东)。

实验室拥有了一批开展高水平研究的先进设备,其中大型的精密贵重仪器15余套。实验室拥有成熟的表面制备和表征技术,拥有基础研究用的竖壁和竖管蒸汽冷凝实验台、低压蒸汽冷凝实验系统各一套、脉动热管机理研究实验系统一套、电渗析实验室测试平台一套、高温吸收式热泵实验样机一套、水资源综合利用低温多效蒸发技术、低压结晶系统、中空纤维膜纺丝设备和喷雾干燥器等成套系统。

近5年来,团队成员获得国家及省部级科技奖励11项,其中国家科技进步二等奖1项(贺高红),“侯德榜化工科学技术奖”创新奖1项(贺高红),辽宁省技术发明二等奖1项(都健)。实验室近年来在研和已获批准的主要横向科研项目64项,已获批准的主要纵向科研项目29项。

在人才培养方面,坚持以人为本,突出特色培养。近五年来,本实验室共招收博士生18名,硕士生162名,5年间毕业博士生16名,硕士生170名 。发表所学术论文290余篇,其中SCI收录论文120余篇,EI收录论文150余篇,申请与授权发明专利30余项,发表论文刊物包括Langmuir,International Journal of Heat and Mass Transfer,Heat Transfer Enhancement,Journal of Membrane Science,AIChE等工程类一流国际期刊。

在学术交流和合作方面,实验室已与英国伦敦大学、英国Queen Mary大学、美国Missouri Columbia大学、新加坡南洋理工学院、英国Imperial College London等国际一流高校和科研院所建立了长期合作的关系,联合培养研究生。近5年来实验室承办学术会议1次,参加国内外学术会议18次。

 

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号大连理工大学西部校区实验楼D段

电话: 0411-84707892

E-mail: xuehuma@dlut.edu.cn

邮编:116024

传真:0411-84707700

 

关闭