当前位置: 首页>>科研基地和机构专栏>>重点实验室>>辽宁省重点实验室>>正文

辽宁省海水淡化重点实验室

时间:2017-05-05     来源:    点击:

辽宁省海水淡化重点实验室是以海水淡化核心技术为主要研究方向,以我国海水淡化技术与产业发展需求为研究导向而设立的省级重点实验室。2010年批准建设,以动力工程及工程热物理为依托学科,以大连理工大学为依托单位。

辽宁省海水淡化重点实验室拥有一批年富力强、学术水平高、科研能力强、海水淡化研究经验丰富的科研与技术开发人员。实验室主任沈胜强教授作为国际原子能机构(IAEA)核能海水淡化技术工作组专家,在海水淡化理论研究与工程技术应用方面取得国内外同行瞩目的成就。目前各类研究人员总数60余人,其中教授6人,副教授16人,具有博士学位25人,具有硕士学位6人。

实验室现有使用面积3000m2(25000m2实验大楼即将投入使用),配备了高速运动分析、接触角精密测量仪、质谱分析仪、PIV/PDV流动分析仪、红外测温仪、等离子体发射光谱仪、喷雾和粒径测试系统、热常数分析仪、谱分析仪、精密瞬态参数测量仪等大量高精密测试分析仪器,并自行研制了低温多效蒸发海水淡化试验示范装置、横管降膜蒸发传热实验装置、横管降膜蒸发器管束阻力实验装置、可调式热力蒸汽压缩器、竖管升膜蒸发实验装置等实验平台,建成了国内一流的多效蒸发海水淡化技术研发基地,开发了系列计算软件,申获多项发明专利,具有国际先进的低温多效蒸发海水淡化实验条件和技术开发能力。

近5年,实验室获得2013年国家科技进步奖二等奖1项,2010年河南省科技进步一等奖1项,2010年度国家能源科学技术进步一等奖1项,2010年国家能源科学技术进步奖三等奖1项。

代表性奖项如下:

1. 2007年,受北京国华电力工程技术有限责任公司委托,成功完成了“万吨级低温多效海水淡化装置国产化技术开发项目”,提出了1.25万吨/天低温多效蒸发海水淡化装置系统与设备关键设计技术。应用该项目成果建设的我国首台万吨级自主研发、自主制造的1.25万吨/日MED海水淡化装置与2008年底在河北黄骅电厂投入使用,实现日产淡水1.28万吨,造水比10.88,建设成本低于进口设备20%以上,装置各项主要技术经济指标全面达到设计要求并超过同类进口设备。

2.2010年,实验室主任沈胜强教授以第3获奖人参与的项目“农业废弃物能源化预处理技术研究与示范”获得河南省科技进步一等奖,并一举获得2013年度国家科技进步奖二等奖。

   近5年承担项目情况:

2010年以来,实验室开展各类科研项目50余项,其中包括国家自然科学基金重点项目、面上项目、青年项目等9项国家自然科学基金项目、上海市科委重大项目、教育部博士点基金、辽宁省科技攻关项目等省部级项目10余项,研究经费近3000万元。目前与上海电气集团联合申报的国家科技支撑计划项目已通过评审,正在与中国船舶重工集团第719研究所联合向科技部建议“海上平台核能海水淡化”项目。

超过50万的代表性科研项目列表如下:

l  国家自然科学基金重点项目,多效蒸发海水淡化技术中的关键热科学问题,275万, 2014-2018.

l  国家自然科学基金面上项目,液滴撞击条件下盐水液膜蒸发形态转捩机理的探索,80万,2014-2017.

l  国家自然科学基金面上项目,水平管降膜蒸发过程的分区特征与机理研究,80万,2014-2017.

l  国家自然科学基金面上项目,曲面液膜在液滴撞击下的动力学与换热特征研究,60万,2012-2015.

l  上海市科委科研计划项目,海水淡化横管降膜蒸发器传热与流动关键技术实验研究,617万,2009-2011.

l  哈电集团哈尔滨汽轮机厂有限责任公司,3000T/D低温多效蒸发海水淡化装置技术开发,156万,2011-2012.

l  上海电气电站设备有限公司电站辅机厂,海水淡化TVC装置热力性能与结构设计开发,124万,2009-2011;

l  哈电集团哈尔滨锅炉厂有限责任公司,15000t/d低温多效蒸发海水淡化装置技术开发,140万,2009-2010;

l  洛阳双瑞特种装备有限公司,50T/D低温多效蒸发海水淡化装置技术开发,64万,2012-2013.

l  中船重工第719研究所(国家科技支撑计划项目),海洋小型核电站热力系统及船型开发,140万元,2013.11-2015.10

l  太原重工,汽轮机、换热器装备技术,66万元,2013.10-2014.1。

实验室每年发表海水淡化相关研究论文数十篇,培养博士后、博士、硕士十余人。2010年以来,申报国家发明专利10项,已获批4项,获批实用新型专利4项;发表论文合计200余篇,其中国际期刊论文58篇,国内期刊论文55篇,国际会议论文65篇。

实验室研究成果受到国内外专家学者的长期关注,并依此建立起与国际脱盐协会(IDA)、欧洲脱盐协会(EDS)以及国际上海水淡化领域著名专家学者的广泛交流与合作。实验室主任沈胜强教授也凭借在低温多效海水淡化领域内积累起来的研究成果和学术声望,受国家原子能机构推荐,国际原子能机构(IAEA)批准,于2012年11月受聘担任IAEA核能海水淡化技术工作组专家(聘期自2013年至2016年),这对提高我国在国际核能海水淡化领域的影响,推进我国海水淡化理论与技术研究的发展与应用具有重要意义。

近年来,实验室与韩国庆尚大学建立了长期的合作关系,建立了交换研究生的机制,实验室累计已派出3名硕士研究生赴韩学习,其中1人在韩国庆尚大学获得博士学位,1人已在英国帝国理工学院获得博士学位。

近年来实验室组织或参与组织多次国内外学术会议,每年参加国际交流10余人次,参加国内交流30余人次。

近5年,举办的国内外学术会议列表如下:

1. 2010年,大连理工大学作为协办单位,沈胜强教授作为大会副主席,协助万隆科技大学在印尼万隆市主办了5th International Conference on Heating and Cooling Technologies(ICCHT 2010)国际会议。

2. 2011年,大连理工大学作为主办单位,沈胜强教授作为大会主席,主办了The 7th International Conference on Fluid and Thermal Energy Conversion(FTEC 2011)国际会议。

3. 2012年,大连理工大学作为协办单位,沈胜强教授作为大会副主席,协助西安交通大学在西安市主办了6th International Conference on Heating and Cooling Technologies(ICCHT 2012)国际会议。

4. 5年来,实验室主任沈胜强教授作为中国高等教育学会工程热物理专业委员会副理事长,每年定期组织或协助组织“中国高校工程热物理学术会议”的召开,实验室参会人数均在10人以上。

地址:辽宁省大连市凌工路2号大连理工大学能源与动力学院

电话:0411-84708464

E-mail: zzbshen@dlut.edu.cn

邮编:116024

传真:0411-84707963

 

关闭