当前位置: 首页>>科研基地和机构专栏>>重点实验室>>辽宁省重点实验室>>正文

辽宁省工业装备先进控制系统重点实验室

时间:2017-05-05     来源:    点击:

“辽宁省工业装备先进控制系统重点实验室” 是辽宁省科技厅、辽宁省财政厅于2005年10月批准组建,2012年通过验收。实验室依托大连理工大学电信学院控制理论与控制工程辽宁省重点学科,以建设辽宁装备制造业基地为契机,以提高大型工业设备智能化水平为目标,以促进和带动辽宁老工业基地改造、提升工业装备制造水平为动力,以 ① 大型复杂工业装备智能检测与优化控制理论、② 基于工业以太网(EPA)的工业设备先进控制平台软件开发、③ 基于工业以太网(EPA)的工业设备应用控制系统开发、④ 工业设备嵌入式控制系统开发 为主要研究方向;整合大连理工大学在先进控制技术研究、工业控制网络研究、智能控制仪表研究等方面的人才优势,为解决以太网应用于工业现场设备级通信的关键技术问题,研究开发具有自主知识产权的工业以太网现场总线控制技术与产品,结合先进控制理论,开发控制平台软件和应用控制系统,高起点地对现有工业企业装备进行改造,并在此基础上为企业提供高精度、高智能的,带有先进控制系统的装备设计标准,形成将网络技术、嵌入式技术、先进控制技术密切结合为主要技术特征的大型工业装备新一代自动化系统的理论、设计、开发、制造、加工、配套的优势,直接为冶金、化工、石油、发电等行业的重大关键设备提供先进控制系统装备;形成在大型复杂工业装备智能检测与优化控制理论、基于工业以太网(EPA)的工业装备先进控制平台软件研究开发、基于工业以太网(EPA)的工业装备应用控制系统研究开发、工业装备嵌入式控制系统研究开发的优势;开发出以冶金加热炉、聚合反应釜、压缩机组、发电机组等为代表的重大关键设备嵌入式先进控制系统,为用高新技术改造我省传统产业,提高我省老工业基地装备制造整体水平发挥重要作用。

实验室主任:邵诚博士,教授,博士生导师;实验室副主任:仲崇权博士,教授,博士生导师。国家杰出青年基金获得者2人;国家“青年千人计划”项目获得者1人;国家“跨世纪人才”2人;教授11人:副教授20人:讲师、工程师12人:博士生导师9人;其中有博士学位的教师有23人。实验室还有博士生32名,硕士生100余名,他们成为实验室的研究骨干。

实验室的实验设备包括:1、EMI TS9975测试系统、EMS测试系统和3米法电波暗室等设备的电磁参数综合测试中心;2、无线工业仪表组合系统、无线网络数据分析系统、无线传感器网络实验套件;3、聚合反应装置及计算机控制系统;4、生化结晶过程实验及计算机控制系统等。

控制科学与工程一级学科博士点、博士后流动站;工学硕士、工程硕士学位点。可开展先进控制系统、控制工程专业技术人才培训,学历教育等。

与包括美国、英国、加拿大、日本等大学、科研机构的长期学术交流、科技合作和人才培养;2011年2月与大连华锐重工集团股份有限公司、大连船舶重工集团有限公司、大连三垒机器股份有限公司、大连豪森设备制造有限公司、大连普传科技股份有限公司、大连海心信息工程有限公司、大连嘉禾工业控制技术股份有限公司、大连佳林设备制造有限公司、沈阳博工科技有限公司,11家企业及高校组成了“辽宁省网络化控制系统与智能装备产业技术创新战略联盟”,并于2012年4月通过了辽宁省科学技术厅的批复。产业技术创新战略联盟充分利用联盟单位国家(省)重点实验室、国家(省)工程研究中心、企业技术中心等现有研发机构的科研条件和产业优势,面向国际高新技术发展方向和国家经济建设、社会进步、国家安全的发展战略,争取在2-3年内,突破工业网络技术、可编程控制技术、系统协同与监控管理技术、系统安全技术、精密制造等产业发展的关键共性技术,开发工厂自动化、过程自动化、运动控制、监控管理软件等系列产品,实现智能制造产业化推广应用。

 

地址: 大连理工大学创新园大厦

电话: 0411-84707577

E-mail: cshao@dlut.edu.cn

邮编:116024

传真:0411-84706716

 

关闭