当前位置: 首页>>成果介绍>>正文

高效低毒杀虫剂吡蚜酮

时间:2019-12-06     来源:    点击:

一、产品和技术简介:

吡蚜酮是由瑞士-嘉基公司开发的新型高效杀虫剂。吡蚜酮作用方式独特,它没有击倒活性,不会对昆虫产生直接毒性,但是昆虫一旦接触到该药剂,就立即停止取食,并且这一过程是不可逆的。正是因为吡蚜酮具有全新的作用方式,使得它无任何交互抗性,能用于多种抗性品系害虫的防治。这种化合物因其高度的选择性,对哺乳动物的低毒性,对鸟类、鱼类、非靶标节肢动物的安全性在综合防治中显示出很好的发展前景。

以乙酸乙酯为起始原料,经过酯的肼解、成环反应、胺的烷基化、酮和肼的缩合、酰胺的水解、胺和醛的缩合六步反应合成了新型高效杀虫剂吡蚜酮,合成总收率52.9%,产品纯度99.95%(液相分析结果)。首次以固体光气代替光气合成了中间体恶二唑酮。

二、应用范围:

吡蚜酮代表了具有独特作用方式的一类杀虫剂,他对刺吸式口器害虫特别是蚜虫、白粉虱、黑尾叶蝉有独特的防治效果,即使是这些害虫对有机磷和氨基甲酸酯类杀虫剂已产生抗性。它的毒理学特性独特而受人喜欢,与环境兼容,对天敌昆虫有较好的选择性,从而有利于综合防治(IPM)措施和抗性综合治理的实施。

三、生产条件:

常压设备,无特殊要求。

四、成本估算:

原料成本在12万元/吨左右。

五、提供技术的程度和合作方式

关闭