当前位置: 首页>>成果介绍>>正文

N—硝基咪唑啉(烷)合成工艺的研究

时间:2019-12-06     来源:    点击:

一、产品和技术简介:

N-硝基咪唑烷(C3H6N4O2)是合成高效农药吡虫啉的重要中间体。本研究采用“一步法”合成了N-硝基咪唑烷。对文献中的以乙二胺盐酸盐,硝基胍,氢氧化钾做原料的“两步法”工艺做了改进。在最佳反应条件下制取N-硝基咪唑烷的产率为68.8%,产品熔点218~220℃。通过与文献中的“两步法”比较,改进工艺后产品N-硝基咪唑烷的产率与质量都有较大提高。

二、应用范围:

在含有吡啶基团的新杀虫剂中,最为引人注目的是吡虫啉,化学名是1-(6-氮-3-吡啶甲基)-N-硝基咪啉-2-亚胺,分子式为C6H10ClN5O2,而N-硝基咪唑烷是合成吡虫啉的重要中间体。

三、生产条件:

按年产100吨规模,厂房面积100平方米,主要设备为反应釜、真空泵、离心机、干燥机等。

四、成本估算:

该产品现行市场价格为8万元/t。本工艺原料成本为3.5万元/t。

五、规模与投资:

该产品国内每年需求1500吨,建议按年产100吨的规模建厂,基本设备投资约80~100万元(不包括公用工程)。

六、市场与效益:

本项目投资少,见效快,抗风险性强。该项目在12个月内全产收回投资。

七、提供技术的程度和合作方式:

该项目为小试成果,可合作开发生产或小试转让。

关闭