当前位置: 首页>>成果介绍>>正文

以富含淀粉的中药材为原料生产保健酒

时间:2019-12-06     来源:    点击:

一、产品和技术简介:

目前大多数保健酒的生产都是以食用酒(白酒、米酒等)浸泡一种或多种药材,使药材中的药效成分慢慢溶出制得,耗时长且药效成分溶出不彻底。很多药材如盾叶薯蓣、穿山龙、平贝母、葛根、山药、人参、甘草等,其本身就含有大量的淀粉,利用中药材中的淀粉发酵酒精,在发酵过程中药材中的有效成分便会溶解在发酵所得的酒精中。经除杂、勾兑后即可制成保健酒。具体生产工艺如下:将药材洗净、晾干或烘干、粉碎至一定粒度,高温蒸煮、液化、糖化使药材中的淀粉水解成单糖。接入酿酒酵母,发酵酒精。制作保健酒的药材可以有一种或多种,根据药材是否富含淀粉和有效成分的特性,可选择将不同药材在保健酒生产工艺的不同时期加入。如富含淀粉的药材应一同进行高温蒸煮、液化、糖化,而有效成分容易高温降解的则在糖化后加入,有效成分会在发酵过程中损失的则应在发酵后加入。该技术已获国家发明专利。

二、产品的应用范围:

保健酒,顾名思义,就是指喝后对人体有保健作用的酒,是传统药酒的分支,是普通白酒的延伸。保健酒主要特点是在酿造过程中加入了药材,主要以养生健体为主,有保健强身的作用。不同药材制作出的保健酒则具有不同的保健作用,如中国劲酒是以优质白酒、淫羊藿、牛鞭、砂仁、山药、肉桂、丁香等配料炮制而成,具有改善性功能、调理滋补等保健作用。竹叶青酒是以汾酒为原料,另以冰糖、白糖、竹叶、陈皮等12种中药材为辅料炮制而成,具有促进肠道双歧杆菌增殖,改善肠道菌群,润肠通便,增强人体免疫力等保健功能。上述富含淀粉中药材的保健作用如下:盾叶薯蓣具有活血行气、解毒止痛的功效,主治妇女闭经、跌打损伤、心腹痞满胀痛,还具有保护肝脏、降血脂、抗肿瘤、避孕的作用。穿山龙具有祛风除湿、活血舒筋、消食利水、止咳化痰的功能,可治疗类风湿性关节炎、冠心病心绞痛及慢性支气管炎。平贝母具有清热润肺、止咳化痰的功效,主治肺虚咳嗽、燥热咳嗽等症,还具有降压、抗溃疡的作用。葛根具有升阳解肌、透疹止泻、退热生津的功能,主治外感发热、头痛,麻疹初起以及腹泻等症,还具有保护心血管、降血糖、退热的作用。山药具有健脾润肺、固肾填精的功效,主治脾肺亏虚引起的泄泻、咳嗽、消渴以及带下、遗精、小便频数等症,还具有增强免疫功能及降血糖、扩张血管、袪痰平喘的作用。人参具有大补元气,补益脾肺、生津止渴,安神益智等功效,主要用于气虚、气津两伤、消渴、失眠、健忘等症的治疗,对血虚、阳痿也有辅助治疗作用。根据药材有效成分的特性,即可配比不同药材生产出具有不同保健功能的中药保健酒。

成本估算:

项目的总成本包括固定成本和流动成本两部分。固定成本约为1500万,流动成本约为5.62万/吨。

三、规模与投资:

按年产1000吨保健酒(50°)计算,成本投资约为7120万。

市场与效益:

生产1吨保健酒(50°)成本约为5.62万元/吨。保健酒现市场价50万元/吨,故年产千吨保健酒的发酵厂可创利税约为4.4亿元。

四、提供技术的程度和合作方式:

提供全部成熟技术。一次性全部或分支转让,也可采用技术入股等多种合作形式。

项目负责人:修志龙

电话:0411-84706369

E-mail:zhlxiu@dlut.edu.cn

关闭